Об этом свидетельствуют городские травматологи. Главный виновник переломов и синяков - гололед. Сегодня часто можно увидеть, как в Хабаровске, поскользнувшись, падают люди. Достаточно выйти на улицу и пройтись. В травмпунктах стало больше пациентов, а у «скорой» больше вызовов.


- В день к нам за помощью обращаются около ста человек, - говорит Сергей РУСИН, заведующий травмпунктом Краевой больницы № 2. - И около 30 процентов людей обращаются с переломами костей верхних и нижних конечностей. Чаще, конечно же, переломы бывают у тех, кому за пятьдесят. Во-первых, у пожилых людей более хрупкие кости, а во-вторых, им сложнее удержать равновесие на гололеде.

Однако не стоит думать, что не могут удержаться на гололеде только бабушки и дедушки. Падают и молодые люди, да так, что перелома не избежать.

- Я сам врач, а теперь вот в больницу попал, - сказал Максим. - Шел по тротуару, не удержался на ногах и упал. Я даже толком ничего не понял. Очнулся, а нога болит, аж сил нет. Кое-как добрался до травмпункта, сказали - перелом голеностопа. Теперь вот не меньше месяца в гипсе ходить.

И часто люди так падают на скользком месте, что ни встать, ни сесть уже не могут. И единственный способ добраться до врачей – вызывать «скорую». И как нам сказали в этой медицинской службе, вызовов у них достаточно много.

- Естественно, что подобные случаи за последнее время участились, - говорит Нина ГРИБОВА, заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Хабаровска. - Виной всему скользкие дороги и тротуары. Бригада врачей приезжает к пострадавшему, оказывает необходимую помощь и отвозит людей в травмпункт. А падают и пожилые, и молодые люди.

От травм никто не застрахован.

- С нового года с переломами к нам обратились 44 ребенка, которые указали причину травмы - голололед, - сказал Александр РОДИОНОВ, заведующий детским травмпунктом детской краевой больницы. - Однако не все работники травмпункта досконально выясняют причину травмы. Поэтому цифра - 50-55 детей с переломами более реальная. Всего же с начала года к нам обратились 500 человек. В итоге получается, что каждый десятый к нам попал по причине гололеда на улице. Чаще всего, если не падают на руки, ломают голеностопный сустав, а также получают растяжение связок, а если на руки, то ломают руки.

И если кто-то думает, что такая неутешительная ситуация с гололедом и людьми, которые что-то себе ломают, только в Хабаровске, сильно заблуждаются.

Так, в первой краевой больнице, куда людей везут со всего края, настоящий аншлаг.

В травматологическом отделении больными все забито под завязку.

- Сегодня в отделении лежат 65 человек, - говорит Юрий ЯРОЩЕНКО, заведующий травматологическим отделением первой краевой больницы. - А отделение рассчитано на 56 человек. Так что люди в коридорах лежат. И едут к нам со всех районов края. Например, сейчас к нам будут вывозить женщину, которая сломала шейку бедра. Тоже поскользнулась. А что тут удивляться? Посмотрите, что на улице творится. Сплошной гололед. Особенно скользко на автобусных остановках, скользко и на дорогах – перейти по светофору проблема. Нигде не чистят и не сыпят.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда