Хабаровчанка Ольга Калиниченко - одна из тех, кто уже получил квитанции за январь, февраль и март нового года. «Не понимаю, почему с меня требуют оплату за то, что я еще не потребила? - искренне недоумевает абонент. - И что за новые цифры здесь появились?»


 

Примерное количество киловатт-часов, которые абонент потребляет за месяц, по словам энергетиков, вписываются в квитанции как среднестатистические по вашему лицевому счету. А корректировка (в большую или меньшую сторону) производится по мере необходимости, в зависимости от реального потребления электроэнергии.

Ведь по закону платежные документы абонентам могут направляться как раз в год, так и раз в три месяца. В Москве и Санкт-Петербурге, например, абоненты уже давно получают квитанции на оплату электроэнергии раз в полгода. А вот жители Хабаровского края - раз в квартал. Это так называемый пакетный способ выставления квитанций.

Однако в первом квартале 2010 года расчет потребления электроэнергии в квитанциях будет производиться уже по новым тарифам. Для квартир с установленными стационарными электроплитами, например, он составляет теперь 1,88 рублей за кВт/ч. А для домов, оборудованных газовыми плитами, - 2,69 рублей за кВт/ч. Стоимость «ночного» тарифа для абонентов, установивших двухтарифные электросчетчики, будет 1,04 рубля за кВт/ч.

Вроде бы все понятно, но в адрес энергетиков по-прежнему сыпятся жалобы. Чаще всего хабаровчане сетуют, мол, оплата требуется строго по расписанию. Чуть опоздал - и ты уже должник!

- Оплачивать коммунальные услуги потребители обязаны до десятого числа месяца, следующего за расчетным, - объясняет Анастасия ПИОТРОВИЧ, начальник пресс-службы «Хабаровскэнергосбыта». - То есть январскую квитанцию нужно будет оплатить до 10 февраля, а февральскую до 10 марта. А если кому-то удобно оплатить сразу весь пакет (за квартал), чтобы лишний раз не ходить в сберкассу, так это намного удобнее.

После трех месяцев неуплаты следует отключение. Впрочем, предупреждения об этом начинаются гораздо раньше - за полтора месяца. Обидно тем, у кого долг образовался как бы ни с того ни с сего. И причин для этого хватает. Скажем, заплатил в предпоследний день в почтовом отделении, а деньги там идут от шести дней до двух недель, или потребил больше, чем начислено в квитанции.

Паниковать в таких случаях не стоит, к таким должникам меры воздействия не применяются. А разобраться во всем можно даже по телефону - они указаны в квитанции. Ну а спорные вопросы рассматриваются по письменному заявлению потребителя. Если вы не согласны с начислениями (по показаниям прибора учета, другие причины), обращайтесь в расчетные центры по месту жительства (прописки, регистрации) в «Хабаровскэнергосбыт» (адреса в квитанции).

Мария ДЖУС, Комсомольская правда