Новый метод работы с должниками, среди которых большое число индивидуальных предпринимателей, первыми в России «обкатали» сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю.


 

Граждан, выезжающих в соседний Китай за очередной порцией товара, они встречали при возвращении на международном пограничном речном пункте пропуска Хабаровск (пассажирский), предъявляя исполнительные «листы».

Операция длилась 30 рабочих дней - с 22 сентября по 30 октября 2009 года. Судебные приставы-исполнители ежедневно встречали теплоходы с «челноками», прибывающие на территорию РФ из КНР. 244 человека, «обремененные» долгами перед налоговой инспекцией, Пенсионным фондом РФ, ГИБДД, имеющие задолженности по уплате государственных пошлин и алиментов, были вынуждены «гасить» их на месте.

Некоторым из них, чтобы не расстаться с товаром, приходилось рассчитываться за денежные «грехи» так называемых «кирпичей», оказывающих платные услуги по вывозу груза из Китая. Только в пользу Пенсионного фонда за это время было оперативно взыскано свыше 120 тысяч рублей, десятки тысяч поступили на счета других организаций и ведомств.

Помимо «экономического» эффекта, меры принудительного исполнения, применяемые судебными приставами на пограничном пункте пропуска, оказали на многих должников воспитательное воздействие. Ведь информация о новой акции судебных приставов распространялась официально, через СМИ и из «уст в уста».

Поэтому многие должники, планирующие выезжать в КНР, а через речной пункт Хабаровск (пассажирский) ежедневно проходит до 900 туристов, предпочитали заранее оплатить свои долги в отделах судебных приставов. Это положительно отразилось на показателях работы службы.

Опыт решено углубить и расширить. В 2010 году подобные мероприятия будут проводиться судебными приставами-исполнителями ещё и на пункте пропуска Покровка Бикинского района Хабаровского края.

РИА «Восток-Медиа»