Мэр Хабаровска Александр Соколов утвердил план мероприятий администрации города по оздоровлению социально-экономического положения и преодолению последствий финансово-экономического кризиса на нынешний год. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Одним из направлений плана стала организация аналитической работы – в числе мероприятий проведение мониторинга текущей ситуации по предприятиям города, подготовка предложений по ее стабилизации, инвентаризация обязательств по реализуемым долгосрочным и ведомственным целевым программам.

В раздел «Повышение устойчивости финансово-бюджетной сферы» вошли мероприятия по организации мониторинга участия Хабаровска в федеральных целевых программах, чтобы иметь возможность привлекать из центра дополнительные средства. Основными направлениями этого раздела станут мероприятия по повышению собираемости доходов и снижению недоимки, выполнение заданий по экономии расходов бюджета и мобилизации дополнительных доходов, сокращению расходов на содержание аппарата управления, мероприятия по энергоресурсосбережению.

Особое внимание будет уделено сбору платежей за аренду земельных участков под некапитальными гаражами, обеспечению своевременного поступления в городскую казну средств за аренду муниципального имущества. Для того чтобы не допустить кредиторскую задолженность, будет разработан порядок учета бюджетных обязательств, принимаемых получателями бюджетных средств.

Одним из наиболее значимых направлений утвержденного плана стала поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Это и выполнение мероприятий недавно принятой программы, рассчитанной на три года, и обеспечение размещения определенной доли муниципального заказа у малых предприятий, и продолжение практики поддержки начинающих предпринимателей для вовлечения их в занятие бизнесом.

Что касается муниципального сектора экономики, то для повышения эффективности его деятельности серьезное внимание должно быть уделено сокращению издержек производства работ, совершенствованию систем оплаты труда, увеличению дополнительных объемов работ и платных услуг, применению современных материалов, технологий и оборудования, ликвидации непрофильных активов, ужесточению контроля над расходованием бюджетных средств.

В отдельный раздел плана вынесены мероприятия по социальной поддержке населения и поддержке рынка труда. В их числе выполнение программ строительства муниципального жилья в городе, поддержки старшего поколения «Забота», подготовка предложений по переобучению безработных хабаровчан, организация консультационных пунктов и «горячих линий» по вопросам дополнительных мер социальной поддержки.

В нынешнем году планируется разработать две целевые программы на предстоящие три года: по развитию существующей системы предоставления социальных услуг, оказываемых за счет городского бюджета, и по дополнительной социальной поддержке населения.