Одной из особенностей минувшей недели на рынке труда Хабаровска стало сокращение количества вакантных рабочих мест, предназначенных для российских граждан. Как сообщили в управлении экономического развития администрации города, их стало на 382 меньше. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


А, если сравнивать с декабрем 2009 года, то уже по другой информации, предоставленной городским Центром занятости населения, количество вакансий для наших соотечественников сократилось на 672 единицы. Причем, потребность в иностранной рабочей силе за этот же период наоборот возросла – на 866 мест.

В целом по городу потребность в рабочей силе составила 9438 мест – в три с половиной раза больше числа, учтенных безработных. Уровень зарегистрированной безработицы по состоянию на 22 января в городе оставался неизменным - 0,84 %, на его величину почти не повлияло снижение за истекшую неделю числа зарегистрированных безработных на 91 человека.

Всего же на эту дату в Хабаровске официально числились безработными 2669 человек (для сравнения: в апреле 2009 года их насчитывалось 3568). Одновременно с этим, учитывая кризисные явления, на предприятиях и в организациях продолжается естественный процесс высвобождения персонала, что в одних случаях связано с реорганизацией, оптимизацией управления, в других обусловлено остановкой производства или неполной его загрузкой.

За истекшую неделю 11 предприятий и организаций Хабаровска уведомили Центр занятости о предстоящем увольнении 76 человек, а с начала января в этих списках оказались уже 256 человек, оказавшихся не у дел в 30 коллективах. Другая особенность второй рабочей недели 2010 года – резкое увеличение просроченной задолженности по зарплате.

По информации управления экономического развития мэрии Хабаровска, она в одночасье выросла на 23,4 млн. рублей - столько денег к прежнему долгу своему персоналу добавили в ОАО «Строительное управление ДВО». За несколько недель военное ведомство так и не сумело справиться с задачей их погашения, заметно ухудшив тем самым и общие показатели Хабаровска на рынке труда.

В результате просроченная задолженность по зарплате в целом по городу возросла до 216 млн. рублей. Впрочем, есть надежда, что после визита на прошлой неделе в Хабаровск министра обороны РФ долги по зарплате, наконец, начнут возвращать.

Что касается «Дальавиа» - компании-банкрота, то на нее приходится, хотя и меньшая, но, все-таки, еще солидная сумма задолженности – 98,3 млн. рублей, которая сокращается очень медленно.