Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 23.12.2009 № 1982 "О проведении антикоррупционной экспертизы краевых законов, постановлений Законодательной Думы Хабаровского края и их проектов"

Согласно Порядку антикоррупционная экспертиза краевых законов, постановлений Законодательной Думы края проводится комиссией по проведению антикоррупционной экспертизы для выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения. Определены основания для проведения антикоррупционной экспертизы действующих правовых актов и проектов.

По результатам проведения экспертизы составляется мотивированное заключение, носящее рекомендательный характер, которое направляется инициатору проведения экспертизы, в постоянный комитет Думы, по вопросам ведения которого был принят указанный правовой акт, и субъекту права законодательной инициативы для устранения либо изменения положений, которые могут способствовать проявлениям коррупции. Утверждены состав комиссии по проведению антикоррупционной экспертизы и образец заключения по результатам ее проведения.


Решение Хабаровской городской Думы от 29.12.2009 № 167 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Хабаровской городской Думы"

Утверждены Порядок организации доступа к информации о деятельности Хабаровской городской Думы и Перечень информации, размещаемой в сети Интернет. Согласно Порядку информация предоставляется в устной форме, а также в виде документированной информации, в том числе как электронный документ.

Доступ к ней обеспечивается через обнародование (опубликование) информации о деятельности Думы в средствах массовой информации, размещение в сети Интернет, помещениях, занимаемых Думой, и в иных отведенных для этих целей местах. Также информация предоставляется по запросу, путем присутствия граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на заседаниях Думы, или другими способами.

Решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 03.12.2009 № 96 "Об утверждении Положения об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности Комсомольской-на-Амуре городской Думы"

Положением установлено, что информация, созданная Думой в пределах своих полномочий или касающаяся ее деятельности, а также муниципальные нормативные правовые акты, принятые Думой, являются общедоступными, за исключением информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральным законодательством.

Информация распространяется путем ее обнародования (опубликования) в средствах массовой информации, размещения в справочных информационно-правовых системах и сети Интернет, на специальных стендах в помещениях, занимаемых органами местного самоуправления, помещениях муниципальной библиотечной системы, архивного учреждения и муниципальных учреждений, через проведение собраний, конференций, информационных встреч, открытых заседаний Думы и обеспечение к ним доступа граждан, представителей организаций, общественных объединений, государственных органов, органов местного самоуправления и средств массовой информации, также ее можно получить по их запросам в Думу и к должностным лицам Думы. Определены требования к содержанию информации, размещаемой на официальном сайте администрации города.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства Хабаровского края от 30.12.2009 № 406-пр "О создании и использовании резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского края"

Утвержденным Положением о создании и использовании резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории края установлено, что они создаются заблаговременно исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации и максимально возможного использования имеющихся сил и средств.

В состав резервов включают продовольствие, медикаменты, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной защиты и другие материальные средства, предназначенные для первоочередного обеспечения населения, а также оснащения аварийно-спасательных формирований и спасательных служб. Определен порядок организации хранения, финансирования, учета и контроля резервов, а также выпуска материальных ресурсов из резервов.

Утверждены Правила выделения бюджетных ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете на мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, номенклатура и объем неснижаемого резерва материальных ресурсов.

Постановление Правительства Хабаровского края от 30.12.2009 № 391-пр "О порядке организации доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти Хабаровского края"

Согласно утвержденному Порядку в зависимости от формы получения запроса о деятельности органов исполнительной власти информация предоставляется пользователю в письменном и устном виде на личном приеме или по телефону. Все поступившие запросы регистрируются. Определены сроки предоставления информации после получения органом исполнительной власти запроса. Порядок также распространяется на запросы, поступившие по сети Интернет.

Утверждены Перечень информации о деятельности органов исполнительной власти края, размещаемой в сети Интернет, и Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами органов исполнительной власти края в сети Интернет.

Официальными сайтами для размещения информации о деятельности органов исполнительной власти края в сети Интернет определены официальный информационный интернет-портал края, сайты Правительства и министерств края, а также другие специализированные и тематические ресурсы.

Постановление Администрации города Хабаровска от 31.12.2009 № 4759 "Об утверждении городской целевой программы "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в г. Хабаровске на 2010 - 2012 годы"

Программа принята в связи с необходимостью формирования условий и факторов повышения конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства. Реализация ее мероприятий позволит консолидировать усилия органов власти и бизнес-сообщества в решении насущных проблем развития предпринимательства, развить инновационные подходы в различных отраслях экономики города, усовершенствовать формы финансовой поддержки предпринимательства, повысить доступ предпринимательства к кредитным ресурсам.

Также планируется, что реализация мероприятий программы увеличит рост конкурентоспособности продукции, работ, услуг субъектов малого и среднего бизнеса, производительность труда, повысит инвестиционную привлекательность предпринимательства, разовьет систему добровольной сертификации товаров и услуг. В предпринимательскую деятельность будет вовлечена молодежь, и улучшится качество инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Признано утратившим силу постановление мэра города от 22.12.2006 № 1582 "О городской целевой программе "Развитие и поддержка малого предпринимательства в г. Хабаровске на 2007 - 2009 годы".

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Правительства Хабаровского края от 30.12.2009 № 399-пр "О внесении изменений в Порядок организации работы по предоставлению земельных участков, находящихся в собственности Хабаровского края, для целей, связанных со строительством, утвержденный постановлением Правительства Хабаровского края от 16 марта 2009 г. № 81-пр"


Из Порядка исключена норма, согласно которой к заявлению о предоставлении земельного участка прилагались копии свидетельств о государственной регистрации юридического лица, внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц и постановке на налоговый учет, а также копия паспорта.

Согласно изменению сообщение о проведении аукциона по продаже земельного участка для жилищного строительства публикуется на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации. До его определения сообщение о проведении аукциона размещается на официальном сайте Правительства края.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон Хабаровского края от 14.01.2010 № 301 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края "О краевом бюджете на 2010 год"

Общий объем доходов краевого бюджета увеличен с 39935349,9 тыс. рублей до 40267917,4 тыс. рублей, а расходов - с 43823114,9 тыс. рублей до 44293083,3 тыс. рублей. Дефицит краевого бюджета теперь составляет 4025165,9 тыс. рублей.

Уточнены размеры межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований, объем бюджетных ассигнований, направляемых на исполнение публичных нормативных обязательств на 2010 год, а также перечень и коды главных администраторов доходов бюджета.

Постановление Администрации города Хабаровска от 18.01.2010 № 14 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и сборам"

В соответствии с Порядком, недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и сборам признаются безнадежными к взысканию и списываются в случае ликвидации организации или банков, по вине которых образовалась задолженность у организации, признания банкротом индивидуального предпринимателя, утраты налоговыми органами права взыскания задолженности на основании вступивших в законную силу судебных решений, а также смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода наследства к государству.

Определены перечни документов, на основании которых финансовым департаментом администрации города принимается решение о признании безнадежной к взысканию и списании недоимки и задолженности. Принятое решение направляется в налоговый орган по месту налогового учета налогоплательщика для отражения в лицевом счете, а при отрицательном решении в налоговый орган направляется мотивированный отказ.

Признано утратившим силу постановление мэра города Хабаровска от 10.08.2001 № 925 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и сборам".

Постановление Администрации города Хабаровска от 18.01.2010 № 13 "О порядке списания задолженности по местным налогам с физических лиц, к которым невозможно применить меры принудительного взыскания"

Порядком установлено, что списанию подлежат недоимка, пени и штрафы по местным налогам с физических лиц на дату принятия решения о списании задолженности по местным налогам с физических лиц. Решение принимается руководителем налогового органа по месту налогового учета физического лица. Списанию подлежит задолженность по местным налогам с физических лиц, умерших или объявленных судом умершими, имеющих задолженность по одному налогу 500 рублей и менее, срок исковой давности по которой истек.

Также списывается задолженность с физических лиц, по которым судом приняты решения об отказе в удовлетворении иска о взыскании задолженности в связи с истечением срока исковой давности, принудительное взыскание с которых по исполнительным листам невозможно и выбывших за пределы края, а владение ими объектом налогообложения прекращено. Определены документы, на основании которых задолженность подлежит списанию.

Утратило силу постановление мэра города Хабаровска от 17.12.2007 № 1894 "О порядке списания задолженности по местным налогам с физических лиц, к которым невозможно применить меры принудительного взыскания".

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае