Мэр Хабаровска Александр Соколов совершил объезд объектов, включенных в городскую программу капитальных вложений 2010 года. Это важно, чтобы еще раз определиться с объемами предстоящих работ, а если потребуется, скорректировать их. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.



На текущий год общая сумма капвложений, то есть в строительство и реконструкцию, бюджетом Хабаровска спланирована в размере 1,8 млрд. рублей, и этого, по словам градоначальника, недостаточно – как минимум, дополнительно понадобится привлечь еще один млрд. рублей.

В маршрут объезда мэра на этот раз были включены объекты различного назначения - инженерной инфраструктуры, благоустройства, медицинского и социального назначения. И каждый из них, по-своему, важен для Хабаровска. Как, например, городу обойтись без мусороперерабатывающей станции «Северная» - одной из трех, что предстоит построить?

С их пуском полностью отпадет надобность в городских свалках бытовых отходов, которые уже давно исчерпали свой ресурс. И первой к нынешней осени должна заработать «Северная», что строится на окраине Хабаровска недалеко от ТЭЦ-3. Здесь твердые бытовые отходы будут сортировать, а после извлечения из них полезных фракций (металл, бумага, пластик) прессоваться в брикеты.

Их путь – на полигон для захоронения, который также к предстоящей осени запустят в эксплуатацию. Другим важным объектом, безусловно, является строительство в Северном округе нитки водовода крупного диаметра протяженностью около 7 км, без которого в 2011 году нельзя будет принять артезианскую воду Тунгусского подземного месторождения.

Побывал мэр Хабаровска и на реконструкции бывшего ДК «Энергомаш», на месте которого появится городской центр торжеств и досуга – с просторным концертным залом, залами поменьше для конференций, многими другими помещениями, разместится здесь и городской музей истории.

Новый центр досуга, по задумке, будет сориентирован на молодежь. Продолжается и строительство 4-этажного корпуса детской инфекционной больницы им. Пиотровича, где сейчас работы ведут внутри помещений. Ставится задача к концу текущего года стройку и благоустройство прилегающей территории завершить, чтобы приступить к оснащению больницы новым медицинским оборудованием.

После завершения работ больница будет передана ведомство Хабаровского края. Медицинскую отрасль города ожидает и еще один масштабный проект – начинается реконструкция родильного дома №1, на что потребуется около 70 млн. рублей, а рядом с ним проектируется еще один корпус на 210 коек – в результате Хабаровск получит еще один медицинский комплекс родовспоможения, оснащенный всем необходимым.

Среди новых объектов благоустройства наиболее значимым, как по своим масштабам, так и по значимости, несомненно станет будущий парк, прилегающий к храму преподобного Серафима Саровского. Минувшей осенью сотни хабаровчан дружно заложили здесь «семейную» липовую аллею, а немного раньше – летом, был торжественно открыт и первый в Северном округе рукотворный пруд – теперь уже любимое место отдыха местных жителей.

А в планах - строительство еще одного, закладка и новых аллей. Эта работа поэтапно спланирована на несколько лет.