Утверждение ряда из них обусловлено необходимостью приведения муниципальных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. Так, принято положение о бюджетном процессе в городе, где определены его участники, их бюджетные полномочия. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Прописаны также вопросы составления городского бюджета, порядок рассмотрения его проекта и утверждения думой, рассмотрения и утверждения отчета об исполнении бюджета. Народные избранники утвердили также положение о порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений в Хабаровске, приняли решение о внесении изменений и дополнений в Устав дальневосточной столицы.

Корректировочные поправки внесены в бюджет нынешнего года. Несколько увеличились как доходная, так и расходная часть городской казны, и теперь общий объем доходов равен 9091,8 миллиона рублей, а расходы – 9571,4 миллиона рублей.

Так как более чем на 58 миллионов рублей возрастает сумма средств, которые планируется получить из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта в жилых домах, увеличивается и доля средств, которые должен направить муниципальный бюджет – на 4,2 миллиона рублей.

Они будут перераспределены за счет средств на субсидирование капремонта жилья, так как только с увеличением муниципальной части будет выполнено условие получения финансовой поддержки из Федерации в нынешнем году. Участие в федеральной программе только в нынешнем году позволило провести капитальный ремонт в 128 домах краевого центра.

Для предпринимателей будут важны внесенные изменения в программу приватизации муниципального имущества – здесь добавились объекты. И все же наибольший интерес у депутатов вызвало выступление на думе начальника управления образования Ольги Тен с информацией о реализации программы развития дошкольного образования.

За время действия программы, а она была утверждена мэром Хабаровска Александром Соколовым в 2007 году, число мест в детских садах увеличилось на четыре тысячи, введено в строй 19 дошкольных учреждений, открыты 80 дополнительных групп. И все же очередь остается – сегодня она составляет 1200 человек.

В основном места для дошколят необходимы в тех микрорайонах, где активно велось жилищное строительство, а объекты социальной сферы не были предусмотрены. Это жилые комплексы на улице Флегонтова, в переулках Холмском и Трубном. В планах на нынешний год открыть еще четыре детских сада, первый из них – на улице Монтажной, 12 – распахнет свои двери в мае, к очередной годовщине Хабаровска.

Намечено также ввести в строй сады на улицах Кочнева, Юности и Вяземской – но это уже ближе к концу года.