Становиться в очередь безработных вчерашним студентам больше не придется. Теперь, чтобы взять выпускников на стажировку, работодатели будут становиться в очередь. Каждому наставнику обещают вознаграждение - половину минимального размера оплаты труда.


 


Ну, а если он возьмется руководить группой, то гонорар соответственно увеличится.

А стажеры все так же будут получать МРОТ (не ниже 4330 рублей).

Первые шаги в трудоустройстве молодежи в период кризиса, напомним, были предприняты еще в апреле прошлого года. Тогда около 200 предприятий по Хабаровскому краю приняли выпускников вузов и ссузов в качестве стажеров. Для молодых специалистов это стало реальной возможностью не остаться во время финансового кризиса без работы. Ну, в самом деле, кому охота начинать карьеру с очереди в центр занятости населения? Ведь не секрет, что молодых специалистов предприятия сегодня берут очень неохотно.

Заманчивым вариантом стала программа дополнительных мер снижения напряженности на  рынке труда Хабаровского края. Три месяца выпускнику предлагается поработать в качестве стажера. А за это время он должен зарекомендовать себя так, чтобы его оставили на предприятии уже в качестве полноправного работника.

- Работодатели прекрасно понимают, что получают бесплатную рабочую силу, - продолжает Галина Меньшенина. - За это время успевают присмотреться к молодому специалисту, чтобы в дальнейшем предложить ему вакантное место. А если он не подойдет, могут взять следующего стажера.

В прошлом году новая программа стажировки охватила 2736 человек. В том числе: четверо безработных, 710 - работники, находящиеся под угрозой массового увольнения, 991 - граждане, ищущие работу, 1031 - выпускники учреждений профессиональных образований.

Сейчас 849 человек продолжают стажировку. Правда, желающих с каждым месяцем только прибавляется. Экономисты, юристы, менеджеры - вот самые востребованные специальности на рынке труда для высшего образования. Кроме того, базу данных центра занятости Хабаровска пополнили вакансии: офис-менеджер, дизайнер, диспетчер, мерчендайзер, маркетолог, товаровед.

- Востребованность в выпускниках теперь довольно велика, - замечает главный специалист отдела проф-ориентации и профобучения Управления государственной службы занятости населения правительства Хабаровского края Галина МЕНЬШЕНИНА. - По плану в 2010 году их численность достигнет двух тысяч. Становиться в очередь безработных вчерашним студентам больше не придется.

Наиболее крупные предприятия, на которых стажируются выпускники: ОАО «Дальэнергомаш» (Хабаровск), ОАО «КнААПО», ОАО «Завод «Амурлитмаш» (Комсомольск-на-Амуре), «Амурский патронный завод «Вымпел» (Амурск), ООО «Услуга» (Ванинский район). Кстати, выпускник может самостоятельно написать программу стажировки и предложить ее директору какого-нибудь частного предприятия для прохождения стажировки.

Мария ДЖУС, Комсомольская правда