Второе по счету занятие состоялось на базе библиотеки семейного чтения № 13, где работает клуб «Зёрнышко». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


 

А первый семинар, с которого организаторы – управление культуры администрации города – решили начать эти своеобразные курсы повышения квалификации для педагогов и психологов, провели в филиале № 6 Централизованной системы массовых библиотек.

Выбор был не случаен – именно клуб «Солнышко», работающий в 6-м филиале ЦСМБ, по итогам 2009 года был признан победителем городского конкурса среди социальных клубов при библиотеках. Несмотря на то, что у «Солнышка» небольшой стаж – он был организован в 2007 году, конкурсная комиссия оценила прогресс в работе, инициативность и творческий подход социального педагога и психолога клуба.

Здесь применяются различные методы, в том числе и песочная терапия. Специальные дневники, которые разработаны специалистами клуба, позволяют составить психологический портрет ребенка, выявить его действительные интересы и способности, направить его для занятий творчеством.

Всего же в Хабаровске сегодня на базе муниципальных библиотек работают 13 социальных клубов, которые посещают более 280 ребят – в большинстве своем это дети из неблагополучных семей, где зачастую родители пьют, воспитанием совсем не занимаются. Есть и тинэйджеры, которые уже состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Краевой центр – единственный в России, где внедрена такая практика работы с «трудными» подростками. Главная цель социальных клубов - уберечь ребят от влияния улицы, занять их досуг, приучить к чтению. Здесь для них организуют различные встречи и беседы, вместе проводят праздники, отмечают дни именинника.

Помогают специалисты ребятам и развить способности, особенно если видят, что ребенок одарен. Это устройство в художественную школу, различные студии в учреждениях дополнительного образования. Семинары, которые сегодня организованы для работников клубов, дают специалистам возможность пообщаться, задать вопросы друг другу, получить консультации.

«Педагоги-психологи и социальные педагоги представляют свои программы, обсуждают ситуации, с которыми они столкнулись в работе, и пути их решения, делятся свои опытом», - говорит специалист управления культуры Марина Купреева. На прошедшем семинаре его участники увидели, как организована работа клуба «Зернышко».

Его особенность – это применение «Аквариумной терапии». Здесь обустроены несколько аквариумов с рыбками, и наблюдение за обитателями подводного царства успокаивающе действует на занимающихся в клубе. Специалисты вместе с детьми играют в настольные игры, занимаются декоративно-прикладным творчеством, обучают ребят работе на компьютере.

Следующее занятие для педагогов и психологов социальных клубов намечено на 8 февраля, оно пройдет в библиотеке семейного чтения № 7, что в поселке имени Горького. Именно здесь родилась идея создания клуба для ребят из неблагополучных семей, и с 2004 года работает клуб «Росток» - самый массовый.

Те, кто начинает посещать этот клуб, приводят своих братьев и сестер, друзей. И сегодня «Росток» стал родным для семидесяти юных жителей поселка.