С 1 февраля в позднее время ребята младше 16 лет не имеют права бывать в общественных местах без родителей. И вот настал момент, когда этот закон вступает в свою силу. Согласно нему, с 1 февраля дети до 16 лет не смогут находиться без присмотра родителей на улице после 23.00.


А родителей, если они отпустят ребенка погулять на ночь глядя, ждет штраф.

- Сначала вышел федеральный закон, который рекомендовал на местах определиться по времени, возрасту детей, а также по другим нюансам, - говорит Евгений СИДЮРКИН, заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края - председатель комитета по правам человека, законности и социальной защиты. - В итоге мы решили продлить время нахождения детей без родителей на час - до 23.00, а также определили возраст детей - до 16 лет, а не до 18-ти.

Одна из причин принятия этого закона - то, что с 2003 по 2008 год население Хабаровского края от 0 до 18 лет сократилось по разным причинам на 22500 человек. Этим законом мы проявляем заботу о детях, хотим сохранить их жизнь и здоровье. Закон принимается, чтобы дети не пили спиртное, не хулиганили, а родители чтобы чувствовали ответственность за своих детей. Так что если они отпустят ребенка после 23.00, то наказание будет неизбежно.

В первую очередь исполнение закона возложено на милицию, которая будет организовывать и проводить регулярные рейды по ночным и компьютерным клубам, а также по питейным и прочим развлекательным заведениям и просто по улицам города.

- Для исполнения этого закона будут задействованы несколько наших служб: участковые уполномоченные милиции, сотрудники патрульно-постовой службы милиции, сотрудники дежурных частей, вневедомственная охрана, сотрудники подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, подразделения по исполнению административного законодательства, а также подразделения по делам несовершеннолетних, - сказала Виктория ПРОЖИГИНА, начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД по Хабаровскому краю. - Они будут задерживать несовершеннолетних и при необходимости составлять протоколы.

В итоге, если сотрудники УВД задержат несовершеннолетнего младше 16 лет, который находится на улице без родителей, то с ним вначале поговорят и попытаются сообщить родителям, где находится их чадо. И если родители сразу же приедут и заберут ребенка, их на первый раз просто предупредят, а вот если ребенка задержат еще раз, то родителей будет ждать штраф: от 1000 до 2000 рублей. Кроме этого милиционер занесет информацию о ребенке в базу данных. Другими словами, ребенка милиция возьмет на контроль.

Намного хуже будут обстоять дела, если задержанный ребенок откажется говорить с сотрудникам милиции.

- Если ребенок откажется сообщать о себе информацию, то мы имеем право доставить его в социальный приют для несовершеннолетних на ул. Постышева, 8 или в Центр реабилитации для несовершеннолетних, который расположен по адресу: ул. Артемовская, 4а, - продолжает Виктория Степановна. - Если будет необходимо, то ребенка вначале доставят в отделение милиции, где по закону его можно держать 3 часа.

Кроме нахождения на улице, а также в ночных клубах и прочих увеселительных заведениях после 23.00, есть в законе еще один момент, который касается всех несовершеннолетних. Так, детям, независимо от возраста, времени суток и сопровождения родителями, запрещено находиться в местах реализации товаров сексуального характера, местах проведения эротических зрелищ, а также пивных, ресторанах и барах, где реализуется только алкогольная продукция. Кроме этого детям нельзя появляться в букмекерских конторах

Однако краевые депутаты сделали для молодежи небольшое послабление. Так, в отличие от федерального закона, дети до 16 лет после 23.00 имеют право тусоваться в подъездах.

Единственно, на кого не распространяется закон, - на детей от 14 лет, которые признаны дееспособными, а также на подростков от 16 до 18 лет, состоящих в законном браке.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда