Несмотря на негативное влияние экономического кризиса, инициативные горожане все же смогли организовать новые предприятия, нашли нишу для применения своих способностей, постарались и в сложных условиях 2009 года реализовать себя. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


И сегодня число хабаровчан, задействованных в малом предпринимательстве, составляет 107 тысяч. Это 31 процент от всех жителей дальневосточной столицы, занятых в экономике города. Эти цифры были озвучены на пресс-конференции вице-мэра Хабаровска Валерия Казаченко, прошедшей в администрации города.

В настоящее время в краевом центре работают 7900 малых предприятий и 14500 индивидуальных предпринимателей. Что касается структуры, то по-прежнему в лидерах торговля – в ней задействовано 46,2 процента всех малых предприятий. На втором месте – операции с недвижимостью, эту деятельность предпочли 18 процентов, замыкает первую тройку строительство – на него приходится 13,4 процента.

135 миллиардов рублей – таков оборот малого бизнеса по итогам прошлого года, в сравнении с 2008-м он вырос на 17 процентов. По этому показателю доля малого бизнеса сегодня составляет 37,6 процента от всех предприятий дальневосточной столицы. Солидную часть вносит предпринимательство и в городской бюджет – 30 процентов в общей сумме уплаченных налогов.

Конечно, далеко не все так радужно в малом бизнесе – к примеру, из-за убыточности решили оставить работу на пассажирских перевозках 70 автобусов и 80 маршрутных такси, есть проблемы в строительной сфере и у предпринимателей, занятых производством. Нужна помощь в виде недорогих кредитов, информационная, консультационная, в обучении кадров.

Принятая в декабре 2009 года очередная городская программа по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства продолжила курс мэрии, намеченный еще в 1998 году, когда был утвержден первый документ, рассчитанный на три года и определивший основные направления этой работы.

В прошлом году для снижения затрат бизнеса администрация города пошла на то, чтобы не повышать ставки платы за аренду муниципальных помещений – помощь только в виде этой преференции составила более 20 миллионов рублей. С полутора до 1,2 процента была снижена ставка земельного налога, что также сэкономило для деловых людей почти 10 миллионов рублей.

Более шести миллионов рублей было выделено из бюджета города на проект «Начинающий предприниматель», который проводился совместно с правительством края, центром занятости населения и краевым фондом поддержки малого предпринимательства. Работа в этом направлении признана удачной – 130 человек приняли участие в программе. В их числе 50 безработных хабаровчан, которые решили начать свой бизнес, и чьи проекты были по результатам конкурса признаны лучшими.

Победителям конкурса администрация города предоставила субсидию по сто тысяч рублей каждому, плюс к этому по 60 тысяч рублей они получили из федеральной казны через центр занятости. «Необходимо отметить эффективность вкладываемых средств – на каждый рубль, вложенный в поддержку бизнеса, городской бюджет получил отдачу в 1,1 рубля», - говорит Валерий Казаченко.

Бюджет городской программы на предстоящие три года составит 627 миллионов рублей – это и бюджетные деньги, и привлеченные средства, залоговая поддержка и предоставление муниципальных гарантий.