Хоккейная суперлига будет реформирована на предстоящем в конце мая заседании исполкома Федерации хоккея России. Число клубов-участников планируется увеличить до 22 или 24. Их разобьют на два дивизиона, но не по географическому принципу, а по рейтинговому: в один войдут команды, занявшие четные места в регулярном чемпионате, а в другой — нечетные.

Вчера вице-президент хабаровского ХК «Амур» Александр Филиппенко сообщил „Ъ“, что клуб останется в суперлиге. Окончательное решение о формате будущего сезона будет принимать исполком Федерации хоккея России (ФХР) на заседании 28 мая. Однако, по информации господина Филиппенко, в качестве основного варианта на нем будет рассмотрен такой: количество участников суперлиги предполагается увеличить, причем к выступавшим 19 клубам добавятся московский «Спартак» и две лучшие команды высшей лиги — нижегородское «Торпедо» и воскресенский «Химик». «Мы — только „за“. Хорошо, что возвращаются клубы с такими давними традициями (все три выступали среди сильнейших с советских времен.— „Ъ“)»,— поддержал начинание руководитель «Амура». Также он сообщил, что новый состав суперлиги, скорее всего, будет поделен на два дивизиона: в одном выступят клубы, занявшие в прошедшем регулярном чемпионате нечетные места, а в другом — те, кто финишировал на четных. Таким образом, дивизионы не будут стабильными, как в НХЛ, где придерживаются географического принципа. Эта идея господина Филиппенко также устраивает.

Напомним, в минувшем чемпионате «Амур» (годовой бюджет клуба составлял более $12 млн, финансирование осуществляло принадлежащее ОАО «Русский уголь» ОАО «Амурметалл».— „Ъ“) занял предпоследнее 18-е место, что, согласно действующему регламенту, предполагало вылет в высшую лигу. В середине марта глава попечительского совета клуба хабаровский губернатор Виктор Ишаев попросил первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева посодействовать в том, чтобы единственный представитель Дальнего Востока сохранил за собой место в хоккейной элите. Господин Ишаев предложил для этого расширить суперлигу до 20 команд, после чего «закрыть» — сделать так, чтобы из нее уже никто не вылетал. Господин Медведев отписал решение вопроса главе Росспорта Вячеславу Фетисову и президенту ФХР Владиславу Третьяку.

Однако очевидно, что при формировании проекта нового регламента ФХР учитывала не только и не столько интересы хабаровского и вновь вошедших клубов. Так, по существующему положению лигу должны были покинуть еще и тольяттинская «Лада» с челябинским «Трактором», чьи старые арены не вмещают оговоренные регламентом 5,5 тыс. зрителей. Исключить их из элиты означало лишиться двух известных на весь мир хоккейных школ.
Вчера пресс-атташе федерации хоккея России (ФХР) Владимир Герасимов подтвердил „Ъ“, что на предстоящем заседании исполкома будет рассмотрен вариант с 22 клубами в суперлиге. Кроме того, на повестке будет и проект, включающий 24 клуба. Помимо уже названных, он учитывает подключение «Автомобилиста» из Екатеринбурга и казахстанского клуба «Казахмыс» (играют в высшей лиге России.— „Ъ“). По мнению вице-президента «Амура» Александра Филиппенко, 24 клуба вряд ли будут играть в суперлиге. Он сообщил, что общался с руководителями как уральского, так и казахского клубов. Первые ставят задачей выход в элиту только через сезон, а вторые ничего не слышали о соответствующем решении правительства Казахстана, без которого о выступлении в сильнейшей лиге России говорить не приходится.

На вопрос о том, будут ли членам исполкома предложены иные варианты, исключающие участие хабаровского «Амура», господин Герасимов ответить затруднился.

ИД "Коммерсантъ"