В УВД по городу Хабаровску в рамках реализации программы «Безопасный город» открылся Центр управления нарядами, несущими службу в системе единой дислокации на территории краевого центра.


 

Центр введен в эксплуатацию для организации эффективного управления наружными нарядами, координации их действий, в том числе по раскрытию преступлений, совершенных на маршрутах патрулирования по «горячим следам», оперативного пресечения групповых нарушений общественного порядка, в том числе и при проведении массовых мероприятий, а также своевременного и полного информационного обеспечения деятельности наружных нарядов.

Сотрудники, работающие в центре управления нарядами, могут в кратчайшие сроки передать патрульным нарядам информацию об остановленном для проверки документов гражданине, данные о похищенных вещах, обо всех происшествиях, авариях, дорожных пробках и другую информацию.

В режиме «on-line» через установленные видеокамеры, расположенные на разных улицах города, можно рассмотреть все детали происходящего, даже лицо правонарушителя, номер машины. Все данные проецируются на видеостене в помещении дежурной части. В настоящее время на территории города установлено свыше 150 видеокамер, оснащено системами видеонаблюдения около 20 объектов.

Благодаря системе слежения «Арго-страж» дежурный всегда знает, где находятся патрульные экипажи. Если поступает информация о только что случившемся происшествии, то в этот район стягиваются все ближайшие наряды, и подозреваемые, как правило, оперативно задерживаются.

До 2012 года по основным улицам планируется установить около 2000 видеокамер, оснастить системами видеонаблюдения около 600 объектов. Это места массового пребывания граждан, объекты особой важности, учреждения здравоохранения, среднего и дошкольного образования, предприятия промышленности и транспортные узлы.

Установленное в центре современнейшее оборудование позволит сотрудникам дежурной части городского УВД непрерывно отслеживать складывающуюся обстановку на улицах краевого центра, в парковых зонах и на других объектах с массовым пребыванием граждан, что существенно скажется на оперативности реагирования нарядов милиции, снижении уличной преступности и оздоровлении оперативной обстановки в городе.

РИА «Восток-Медиа»