В Хабаровске после реставрации открылся музей Управления ФСБ России по Хабаровскому краю. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Управления ФСБ России по Хабаровскому краю.

В год 90-летия образования ВЧК-КГБ-ФСБ в здании Управления Федеральной службы безопасности России по Хабаровскому краю открылся уникальный музей. Он посвящен истории ведомства: от становления органов Госполитохраны до наших дней.


В экспозиции музея – документы и экспонаты, связанные как с хрестоматийными операциями дальневосточных чекистов («Маки-мираж», «Аванс», «Скорпион»), так и с недавно рассекреченными операциями сотрудников Управления по линии борьбы со шпионажем, незаконным оборотом оружия и экономическими преступлениями. Особый интерес представляют фотографии и профессиональный «инвентарь» диверсантов и шпионов, а так же оружие: наградное, принадлежавшее сотрудникам Управления, и изъятое у преступников.


Активную помощь в оформлении музея и подборе экспонатов оказали ветераны и действующие сотрудники спецслужбы.
«Наш музей – честная и объективная биография Управления», – говорит полковник Николай Лукьянов, один из инициаторов воссоздания музея. – Мы принципиально не стали вырывать страницы из истории спецслужб, хотя были в ней и неоднозначные события».


Почетное право стать первыми посетителями музея предоставили ветеранам Управления. В музее будут вручать оружие и награждать отличившихся сотрудников. Здесь же будут принимать присягу молодые чекисты.