На интернет-странице Отделения ПФР по Хабаровскому краю (www.pfrf.ru/ot_habar) в разделе «Итоги работы Отделения» в рубрике «Администрирование страховых взносов и взыскание задолженности» размещен список 125 работодателей Хабаровского края, имеющих задолженность на обязательное пенсионное страхование свыше 1 млн. рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


Это значит, что руководители данных предприятий нарушают закон и пенсионные права граждан.

Среди злостных неплательщиков страховых взносов в Хабаровском крае числятся такие компании как: ЗАО "Фоксэль", ООО "Вяземский молочный комбинат", ОАО Хабаровский завод им. А.М. Горького, Трамвайно-троллейбусное управление МУП, предприятия ЖКХ и другие.

С 1 января 2010 года пенсионная система полностью перешла на страховые принципы – расходы на выплату трудовых пенсий будут осуществляться только за счет перечисленных страховых взносов. Поэтому значительно усиливается социальная ответственность работодателей по своевременной и в полном объеме уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Не смотря на то, что в Хабаровском крае остро стоит проблема задолженности платежей, за год она сократилась на 106,4 млн. рублей и на 1 января 2010 года составляет 1 млрд. 291 млн. рублей. Обеспеченность расходов на выплату страховой части трудовой пенсии собственными средствами в 2009 году составила 76,7%.

Любой официальный доход, с которого уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, влияет на размер будущей пенсии, поэтому в интересах каждого работающего человека, как можно раньше задуматься об обеспечении своей старости. Следовательно, необходимо стремиться заработать большой стаж и работать в компании, которая платит официальную зарплату, а не в «конвертах».

Кроме этого, необходимо регулярно интересоваться, уплачивает ли работодатель за Вас страховые взносы в ПФР. Эта информация содержится в ежегодном информационном письме ПФР.