В первый месяц нового года жители Хабаровского края активно оплачивали счета за электроэнергию. По данным специалистов филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» в январе 2010 года общая дебиторская задолженность населения за потребленную электроэнергию снизилась на 57% и составляет по данным на 1 февраля 145 миллионов рублей.


По словам заместителя директора Хабаровскэнергосбыта по работе с населением Эдуарда Бурдинского, это связано с тем, что многие потребители получили пакет с квитанциями за первый квартал года и предпочли оплатить все три квитанции сразу.

«Однако в первом месяце года поступила значительная часть платежей и от неплательщиков со стажем, - отметил Эдуард Бурдинский, - которые имеют задолженность за потребленную электроэнергию более трех месяцев».

Так, специалисты энергокомпании в январе платинировали ограничить энергоснабжение в квартирах и частных домах 9380 абонентов, но по факту произведено около 3300 отключений. Остальные неплательщики предпочли погасить долги сразу при получении уведомлений об отключении электроэнергии.

Напомним, что согласно законодательству, Хабаровскэнергосбыт имеет право ограничить энергоснабжение неплательщика после трех месяцев с момента неоплаты. С этой целью агенты энергокомпании ежедневно проводят рейды по адресам недобросовестных абонентов.

Чтобы восстановить энергоснабжение своих квартир и домов абонентам необходимо не только полностью погасить задолженность, но и оплатить услугу за восстановление подачи электроэнергии.

Стоимость услуги зависит от способа присоединения квартиры или дома к электрическим сетям и колеблется в пределах от 500 рублей до 10 тысяч рублей. Хабаровскэнергосбыт напоминает, что в случае неуплаты задолженности в сроки, предусмотренные законодательством, всех неплательщиков также ждут судебные разбирательства и, как следствие, увеличение денежных выплат - за счет судебных издержек, госпошлины и пени.