В администрации Хабаровска утвержден порядок расчета восстановительной стоимости зеленых насаждений и размера ущерба, нанесенного их повреждением или уничтожением. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


 

Этот документ принят в целях обеспечения охраны растений и особо охраняемых природных территорий в краевом центре, а также возмещения ущерба в том случае, если зеленые насаждения будут повреждены или уничтожены.

Подобный документ действовал в Хабаровске и ранее, но теперь применяется более конкретизированная методика расчетов, усилился контроль по отношению к травянистой растительности.

Значимость растений в современном городе трудно переоценить – они являются его неотъемлемой частью, элементом оптимизации экологической среды, важным компонентом ландшафтных комплексов, выполняют множество функций, среди которых социальные, эстетические, экологические, санитарно-защитные.

Определение восстановительной стоимости зеленых насаждений проводят, основываясь на действительных затратах на их создание и содержание. Стоимость объекта озеленения зависит от группы ценности породы, возраста, состояния растений, типа посадки, затрат на выращивание и осуществляемый уход.

В постановлении приведены таксы стоимости для одного дерева или кустарника, квадратного метра газона, цветника или травянистой растительности. Вот, к примеру, деревья первой группы ценности, куда включены липа маньчжурская, ель, кедр, сосна, пихта, амурский бархат, орех, ильм, дуб, груша, шелковица.

Таксовая стоимость дерева этой группы, диаметр которого на высоте 1,3 метра равен 20 сантиметрам, установлена в размере 5850 рублей. Если дерево крупнее, то и стоимость выше, в частности, при диаметре 40 сантиметров такса стоимости составит 7950 рублей. Для различных размеров деревьев установлены свои цифры.

Для того, чтобы рассчитать восстановительную стоимость объекта озеленения, надо таксовую стоимость одного дерева умножить на количество вырубаемых деревьев, коэффициент поправки на текущее состояние зеленых насаждений и коэффициент размещения в зависимости от оценочных зон города.

Все коэффициенты также приведены в принятом документе. В формуле при расчете нанесенного ущерба при повреждении или уничтожении растений применяются их восстановительная стоимость, а также несколько коэффициентов, учитывающих социально-экологическую, рекреационную значимость, защитную функцию, близость зеленых насаждений к водоохранной зоне рек, эстетические свойства растений. Полностью принятый документ опубликован в газете «Хабаровские вести» 2 февраля нынешнего года.