Устойчивое его снижение наблюдается с апреля прошлого года, когда он достигал своего пика - 1,13%, а число официально зарегистрированных безработных достигало 3568 человек. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Сегодня в городском Центре занятости на учете состоят около 2700 человек, а в списке вакансий для российских граждан насчитывается 4010 рабочих мест. Мониторинг ситуации на рынке труда еженедельно проводят в управлении экономического развития администрации Хабаровска, что является составной частью антикризисных мероприятий муниципалитета.

В них особое внимание уделено вопросам сдерживания безработицы, сохранению и стимулированию создания рабочих мест, поддержки граждан, находящихся под угрозой увольнения или уже потерявших работу. Это делается в тесном взаимодействии со службой занятости населения Хабаровска, работодателями и профсоюзами.

Важнейшим инструментом, позволяющим мэрии Хабаровска реально влиять на рынок труда, является муниципальный заказ, который не раз выручал коллективы, оставшиеся без работы. Например, в прошлом году объем муниципального заказа, сориентированного на малый бизнес, составил 2392,1 млн. рублей.

По итогам торгов к его реализации было привлечено 182 субъекта предпринимательства. Совместно с краевым Фондом поддержки малого предпринимательства была реализована программа для начинающих предпринимателей - обучение прошли 132 человека, а 45 из них для открытия собственных дел из бюджета города получили по 100 тыс. рублей субсидий.

В результате предпринимателями-новичками были созданы около 60 новых рабочих мест. Кроме того, муниципалитет Хабаровска активно участвовал в организации общественных работ - в 2009 году к ним привлекли 2077 человек, на оплату труда которых из разных бюджетных источников израсходовано 24,3 млн. рублей.

Всего в городе было организовано 2329 временных рабочих места, в том числе 935 с режимом неполного рабочего дня для граждан, находящихся под угрозой увольнения. При содействии администрации Хабаровска на 49 предприятиях были временно трудоустроены 252 человека.

В поле зрения находится и такая жгучая проблема, как просроченная задолженность по зарплате, которая на конец января суммарно достигала 217 млн. рублей. Координация усилий администраций Хабаровского края и города, работодателей, городского Центра занятости населения способствуют постепенному решению и этой проблемы.