Агенты Хабаровскэнергосбыта ежедневно прекращают подачу электроэнергии около 400 жителей Хабаровского края. В список должников попали граждане, которые не оплачивают потребленную электроэнергию более трех месяцев. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».


Данных потребителей агенты по сбыту энергии лично уведомили о запланированных энергокомпанией мерах за 15 суток до ограничения.

Так, в ходе одного из рейдов по адресам неплательщиков агенты по сбыту обесточили квартиры хабаровчан, проживающих по ул. Краснореченской г. Хабаровска. Большинство абонентов, в отношении которых Хабаровскэнергосбыт был вынужден применить крайние меры, задолжали энергокомпании свыше шести тысяч рублей.

Перед тем как обесточить квартиры потребителей-должников сотрудниками Хабаровскэнергосбыта была проведена разъяснительная работа, в адрес неплательщиков направлены предупреждения о накопившейся заложенности и о санкциях, применяемых к должникам.

Но, так как граждане проигнорировали требования Хабаровскэнергосбыта, подача электроэнергии в их квартиры полностью прекращена. Кроме того, для принудительного взыскания задолженности в настоящее время готовятся документы для подачи исков в органы судебной власти.

В процессе рейдовой работы также был обнаружен факт хищения электроэнергии. Один из проблемных абонентов, после того как его квартиру обесточили за долги, присоединил к общедомовой сети электропроводку, через которую электроэнергия поступает в его квартиру.

По словам агента по сбыту Алины Габдрахимовой, хабаровчанин должен Хабаровскэнергосбыту около 14 тысяч рублей. Агенты неоднократно ограничивали электроснабжение квартиры должника, но тот, являясь электриком жилищно-эксплутационного управления, самовольно подключается к сетям.

В отношении нарушителя агентами составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии на сумму 18 тысяч рублей. Так как в добровольном порядке оплачивать потребленную электрическую энергию абонент отказался, энергокомпания намерена взыскать долг через суд. Теперь помимо основной суммы задолженности абонент должен будет выплатить все судебные издержки.

Отметим, что после введенных ограничительных санкций потребители обязаны не только выплатить основной долг, но и компенсировать издержки энергокомпании по подключению квартиры или дома к электрической сети. Сумма данной услуги колеблется от 500 до 10 тысяч рублей.