В январе 2010 года социальная доплата к пенсии из средств регионального бюджета была установлена 43496 неработающим пенсионерам, проживающим в Хабаровском крае. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


 

Всего в России социальную доплату за первый месяц текущего года получили 5,1 миллионов пенсионеров. Из них 2,8 миллиона человек в 65 регионах России получили федеральную доплату к пенсии; для 2,3 миллионов человек в 18 субъектах Российской Федерации уполномоченные органы социальной защиты субъекта РФ установили региональную доплату пенсии.

Величина среднего размера региональной социальной доплаты к пенсии в Хабаровском крае – 1852,14 руб. В целом в Российской Федерации величина среднего размера федеральной социальной доплаты в региональном разрезе варьируется от 536 рублей до 1547 рублей; величина среднего размера региональной социальной доплаты – от 1199 рублей до 2870 рублей.

В январе ПФР направил на выплату федеральной соцдоплаты 2,8 млрд. рублей из средств федерального бюджета. Выплата региональной социальной доплаты из; средств субъектов РФ составила 6,5 млрд. рублей.

Региональная социальная доплата устанавливается неработающим пенсионерам по заявлению в органы социальной защиты населения, в том случае, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

В беззаявительном порядке социальная доплата к пенсии устанавливается детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которые получают трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" или пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Если гражданин проживает в регионе, где «местный» прожиточный минимум не выше федерального, то доплата ему устанавливается по линии ПФР из средств федерального бюджета. Если региональный прожиточный минимум выше федерального, пенсионеру полагается региональная социальная доплата, которую устанавливаеют органы социальной защиты населения соответствующего региона.

В Хабаровском крае прожиточный минимум пенсионера на 2010 год для установления социальной доплаты составляет 6442 рубля, соответственно он выше федерального (4780 руб.), поэтому социальную доплату неработающим пенсионерам производят органы социальной защиты населения Хабаровского края.

По всем вопросам, касающимся установления региональной социальной доплаты и ее выплаты необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.