Программа, на реализацию которой из бюджета было выделено 1134 тыс. рублей, была комплексной, где, наряду с органами правопорядка, были задействованы многие муниципальные структуры. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


В первую очередь, сориентированные на подрастающее поколение – учреждения образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, организаторы молодежного досуга. Их координировала городская антинаркотическая комиссия, на заседаниях которой главной темой была профилактика наркотиков в подростковой и молодежной среде.

При этом детально изучали лучшую практику, способствовали ее распространению, вели и разговор об изъянах в работе. За год сделать удалось немало, причем, особенно в учреждениях образования - ученические коллективы предоставляют больше возможности для системной профилактики.

Именно они чаще других были инициаторами полезных дел, активными участниками антинаркотических акций. Так было, например, при проведении городских конкурсов рисунков и плакатов социальной направленности «Я выбираю здоровый образ жизни», на лучший ученический реферат и научную работу по проблемам наркомании.

Старшеклассники и студенты активно участвовали и в конкурсе волонтерских отрядов по профилактике наркомании среди сверстников. Вполне логично, что на заседаниях городской комиссии не раз, чтобы уберечь ребят от наркотиков, возвращались к теме ученической среды, а также вопросам укрепления взаимодействия семьи и школы – важного условия работы с «трудными» подростками.

Актуальной была и тема, посвященная дискотекам и молодежным ночным клубам, которым в профилактике наркотиков придают особое значение - взрослеющей молодежи не всегда удается избежать искушения наркотиками. Многое еще предстоит сделать в организации полезного досуга ребят на жилмассиве.

Стало традицией на заседаниях комиссии заслушивать и отчеты представителей комитетов по управлению административными округами, являющихся организаторами профилактической работы на своих территориях. И, конечно же, постоянной заботой городской антинаркотической комиссии является укрепление межведомственных контактов, непрочность которых пока препятствует лучше использовать имеющийся потенциал.