Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

 

Обзор законодательства Хабаровского края с 1 по 7 февраля 2010 года.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 01.02.2010 № 6 "О внесении изменений в постановление Губернатора Хабаровского края от 21 октября 2002 г. № 464 "О премиях Губернатора Хабаровского края лучшим военнослужащим, призванным военными комиссариатами Хабаровского края"


Согласно изменениям, внесенным в Положение о порядке назначения премии Губернатора Хабаровского лучшим военнослужащим, премии присуждаются лучшим военнослужащим, проходящим военную службу на территории края. В новой редакции изложены критерии, предъявляемые к кандидатам, а также перечень документов на кандидатов, выдвигаемых на соискание премии.

В соответствии с дополнением организационную работу по представлению документов на соискание премий и их вручению осуществляет министерство молодежной политики, спорта и туризма.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 01.02.2010 № 7 "Об утверждении укрупненных индексов на строительную продукцию, учитывающих удорожания, фактически сложившиеся в условиях рынка в Хабаровском крае, для определения инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, принадлежащих гражданам на праве собственности"

Укрупненные индексы утверждены по состоянию на 01.01.2010 для определения инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, принадлежащих гражданам на праве собственности.

Признано утратившим силу постановление Губернатора края от 16 января 2009 г. № 3 "Об утверждении укрупненных индексов на строительную продукцию, учитывающих удорожания, фактически сложившиеся в условиях рынка в Хабаровском крае, для определения инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, принадлежащих гражданам на праве собственности".

Постановление Губернатора Хабаровского края от 01.02.2010 № 5 "Об утверждении укрупненных средневзвешенных индексов на строительную продукцию, учитывающих рыночные удорожания, фактически сложившиеся при возведении объектов недвижимости, финансируемых из бюджета Хабаровского края"

Укрупненные средневзвешенные индексы на строительную продукцию утверждены по состоянию на 1 января 2010 г. к базе 1969 года, базе 1984 года и базе 1991 года.

Признано утратившим силу постановление Губернатора Хабаровского края от 16 января 2009 г. № 2 "Об утверждении укрупненных средневзвешенных индексов на строительную продукцию, учитывающих рыночные удорожания, фактически сложившиеся при возведении объектов недвижимости, финансируемых из бюджета Хабаровского края".

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Правительства Хабаровского края от 29.01.2010 № 18-пр "Об утверждении на 2010 год коэффициентов к арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Верхнебуреинского муниципального района"

Утверждены значения коэффициента к арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, по виду разрешенного использования и зонированию территории на территории городских и сельских поселений, а также значения коэффициента, учитывающего площадь земельного участка, применяемого при определении размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, Верхнебуреинского муниципального района на 2010 год.

Установлено, что при расчете размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленных для целей, связанных со строительством, понижающий коэффициент равен 0,5.

Решение Хабаровской городской Думы от 26.01.2010 № 173 "Об утверждении Положения "О порядке принятия решений о создании, реорганизации, ликвидации муниципальных предприятий и учреждений города Хабаровска"

Согласно Положению решение о создании, реорганизации, ликвидации предприятия или учреждения принимается постановлением администрации города. Их учредителем от имени городского округа выступают департамент муниципальной собственности или соответствующее структурное подразделение администрации города. Предприятие, учреждение подлежит государственной регистрации.

Сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц вносятся департаментом муниципальной собственности в реестр муниципальной собственности. Уставный фонд предприятия формируется за счет бюджетных средств, имущества, передаваемого из казны города, и иных источников. Устав организации подготавливается ее учредителем. Определена процедура реорганизации и ликвидации предприятия, учреждения.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Постановление Правительства Хабаровского края от 30.01.2010 № 19-пр "Об оплате труда работников управления государственной службы занятости населения Правительства Хабаровского края"


С 1 января 2010 г. оплата труда работников управления государственной службы занятости населения Правительства края производится в соответствии с Законом Хабаровского края от 29 июня 2005 г. № 280 "О государственной гражданской службе Хабаровского края".

Утратили силу постановления Правительства Хабаровского края от 29 января 2007 г. № 6-пр "Об оплате труда работников управления государственной службы занятости населения Правительства Хабаровского края и государственных учреждений центров занятости населения" и от 16 октября 2007 г. № 203-пр, вносившее изменения в Положение об оплате труда работников управления.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 01.02.2010 № 10 "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за IV квартал 2009 г."

Величина месячного прожиточного минимума в среднем на душу населения в крае за IV квартал 2009 г. установлена в размере 7993 рублей. Также установлена величина прожиточного минимума для различных социально-экономических групп населения.

Утратило силу постановление Губернатора Хабаровского края от 26 октября 2009 г. № 158 "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за III квартал 2009 г.".

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства Хабаровского края от 01.02.2010 № 23-пр "О внесении изменений в краевую целевую программу "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2010 - 2012 годы", утвержденную постановлением Правительства Хабаровского края от 23 июля 2009 г. № 214-пр"


Объем финансирования программы снижен со 1055990 тыс. рублей до 1055075 тыс. рублей, из которых теперь 19485 тыс. рублей составляют средства краевого бюджета, а 1035590 тыс. рублей - средства иных источников. Уточнена смета расходов на краевую целевую программу.

Постановление Правительства Хабаровского края от 30.01.2010 № 21-пр "О реализации Закона Хабаровского края от 25 ноября 2009 г. № 285 "О наделении органов местного самоуправления Хабаровского края государственными полномочиями Хабаровского края по финансовому обеспечению расходов на воспитание и обучение детей-инвалидов в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования"

Министерство образования края определено уполномоченным органом по контролю за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий края по финансовому обеспечению расходов на воспитание и обучение детей-инвалидов в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Для исполнения государственных полномочий органы местного самоуправления используют как материальные средства, которые были у них на момент наделения государственными полномочиями, так и приобретаемые ими за счет субвенций, предоставляемых на осуществление государственных полномочий.

Утверждены Порядок расчета норматива численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, занятых исполнением государственных полномочий, и форма отчета о расходах субвенций.

Решение Хабаровской городской Думы от 26.01.2010 № 171 "Об утверждении Положения о бюджетном процессе в городском округе "Город Хабаровск"

Согласно Положению бюджет города составляется и утверждается сроком на один год. Определены участники бюджетного процесса, бюджетные полномочия городской Думы, ревизионного экспертного комитета, мэра и администрации города, финансового департамента, главного распорядителя (распорядителя) и получателя бюджетных средств, главных администраторов (администраторов) доходов и источников финансирования дефицита городского бюджета.

Установлено, что непосредственно проект бюджета составляет финансовый департамент на основании бюджетного послания Президента Российской Федерации, прогноза социально-экономического развития города, основных направлений бюджетной и налоговой политики, среднесрочного финансового плана и реестра расходных обязательств города. После его составления проект проверяется ревизионным экспертным комитетом, по нему проводятся публичные слушания и он утверждается решением городской Думы.

Установлены требования к содержанию решения о бюджете города на очередной финансовый год и порядок внесения в него изменений. Отчет об исполнении бюджета представляется в городскую Думу за первый квартал, полугодие и девять месяцев текущего финансового года. Годовой отчет об исполнении бюджета подлежит внешней проверке ревизионным экспертным комитетом.

Утратило силу решение Хабаровской городской Думы от 25.09.2007 № 476 "Об утверждении Положения о бюджетном процессе в городском округе "Город Хабаровск" (с изменениями).

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства Хабаровского края от 25.01.2010 № 12-пр "О порядке и об условиях предоставления краевой государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в Хабаровском крае на 2010 год"


Министерство сельского хозяйства и продовольствия края определено уполномоченным органом по осуществлению взаимодействия с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и установлению ставок субсидий на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных.

Также на министерство возложены функции государственного заказчика по организации поставок сельскохозяйственным товаропроизводителям края племенного скота, средств химизации, нефтепродуктов, семян сельскохозяйственных растений, техники, машин, технологического оборудования и интенсивных технологий в сельском хозяйстве с правом заключения договоров (контрактов) с их поставщиками.

Утверждены Порядки предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям края субсидий из краевого бюджета. На поддержку животноводства и растениеводства они предоставляются для компенсации части затрат на производство животноводческой продукции, сохранения и расширения базы воспроизводства животных и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, обновления основного стада крупного рогатого скота, повышения конкурентоспособности продукции растениеводства, а также стимулирования развития малых форм хозяйствования.

Субсидии на обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей средствами химизации и проведение мероприятий по повышению плодородия почв предоставляются с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур за счет мероприятий по улучшению земель, поддержания в рабочем состоянии находящихся в государственной собственности мелиоративных систем, проведения культуротехнических работ, внесения минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Также финансируются обновление парка сельскохозяйственной техники, машин, технологическое переоснащение, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам и прочие мероприятия, реализуемые в агропромышленном комплексе. Определены условия получения субсидий и перечни необходимых для их предоставления документов.

Утратило силу постановление Правительства Хабаровского края от 06.02.2009 № 32-пр "О порядке и условиях предоставления краевой государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в Хабаровском крае на 2009 год" (с изменениями).

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае