Периодически в средствах массовой информации появляются публикации, развивающие дискуссии по поводу возможного увеличения пенсионного возраста. Так будет ли в России увеличен возраст выхода на пенсию? Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


Комментарий управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Ирины Звержеевой: «Хочу однозначно ответить на вопрос, чтобы успокоить людей. Общеустановленный пенсионный возраст увеличен не будет. Все знают, что Председатель Правительства РФ В.В. Путин не раз заявлял об этом. Также Пенсионный фонд Российской Федерации никогда не выступал с инициативой увеличения пенсионного возраста граждан России, не поддерживал и не поддерживает эту идею.

Руководители ПФР неоднократно говорили, что в настоящее время планы повышения пенсионного возраста не рассматриваются. Все актуарные расчеты (оценка обязательств по принимаемым решениям по действующим законам на долгосрочную перспективу 20-25 лет) и бюджетное проектирование по развитию пенсионной системы ведутся исходя из действующего общеустановленного пенсионного возраста: 55 лет - для женщин, 60 – для мужчин.

Более того, экономической целесообразности поднимать пенсионный возраст нет, так как это не приведет к уменьшению расходов бюджета ПФР. Стоит учесть, что пенсия рассчитывается по формуле, в которой общая сумма пенсионного капитала делится на период её получения (показатель Т). Следовательно, увеличение пенсионного возраста уменьшает показатель Т. Это приведет к росту размера пенсии. И в целом расходы на пенсионное обеспечение не сократятся.

А вот стимулы для более позднего выхода на пенсию в пенсионном законодательстве заложены. Так, в будущем пенсия будет дифференцироваться в зависимости от величины страхового стажа. За «точку отсчета» принят норматив Международной организации труда - 30 лет страхового стажа для мужчин и 25 лет - для женщин.

За год переработки сверх этого стажа размер фиксированной базовой составляющей страховой части пенсии будет увеличиваться на 6%. За год «недоработки» - уменьшаться на 3%. Расчет с прибавкой по такому принципу можно будет сделать только один раз при назначении пенсии.

Поэтому если человек уже приобрел право на пенсию и имеет необходимый страховой стаж, но продолжает работать, ему будет выгодно на время его работы отложить назначение пенсии. Это правило начнет действовать с 2015 года, чтобы у людей была возможность детально разобраться во всех нюансах».