Хабаровские пенсионеры, не дождавшиеся с очередной пенсией новых полисов обязательного медицинского страхования, начинают бить тревогу. Большинство из них считают: без этого документа ни одна поликлиника и больница не примут бесплатно.

Несмотря на то, что старые полисы действительны до тех пор, пока владельцы сами их не обменяют, пенсионеры все равно боятся. А вдруг? Подогревают ситуацию и некоторые поликлинники, откуда прямо посылают людей на «обмен».
О том, что неработающим гражданам Хабаровского края предстоит менять полисы обязательного медицинского страхования, наша газета уже рассказывала («Тихоокеанская звезда», № 57 от 29 марта 2007 года). Филиалы двух крупных российских страховых компаний ОАО «Газпроммедстрах» и ООО «Росгосстрах - Медицина» победили в краевом конкурсе на право работать в системе обязательного медицинского страхования. До 2009 года они поделили между собой более 800 тысяч неработающих граждан края.

Теперь пенсионеры, дети, студенты, безработные - словом, все неработающие люди должны обменять свои медполисы. Повезло тем, кто раньше сделал ставку на «Газпроммедстрах» - этот страховщик уже не новичок. А вот бывшим клиентам «Даль-Росмеда» предстоит познакомиться со своим новым страховщиком. В итоге более 400 тысяч неработающих человек вынуждены теперь определиться: какому страховщику они «достались», где работают его пункты обмена и кто теперь будет отстаивать их права. Сделать это, признаться, нелегко и до сей поры. На каждом углу объявления об открытых офисах страховые компании, увы, не развесили. Вот и вынуждены пенсионеры в газету звонить: подскажите, дескать, чьи мы, да почему документ с пенсией, как обещалось, почтальоны не несут.
В самом деле, будущую обменную кампанию устроители конкурса видели так: неработающим старикам, получающим пенсии на дому, новый полис принесут с пенсией. Им, дескать, надо будет только расписаться за него. На детей и школьников родители получат полисы в школах и детских садах. Студентам обменяют их в учебных заведениях. Об инвалидах и немощных стариках позаботятся в органах социальной защиты. Остальным, к примеру, безработным, родителям детей, не посещающих детские сады, и пенсионерам, получающим пенсии в почтовых отделениях, за медполисом надо будет сходить в офис победившей в их районе компании.

Но это только в сказках дело быстро и ладно делается. Понятно, что за свои услуги почтовое ведомство запросило денег, причем немало. Страховые компании на такие расходы вряд ли согласятся, хотя переговоры, говорят, еще идут. Потому неработающим пенсионерам обменивать полис, скорее всего, придется самим. А сами страховщики активнее работают сейчас со студентами, учащимися школ. В Бикинском районе, к примеру, «Росгосстрах - Медицина» выдал новые документы уже в четырех школах и пяти детских садах.

Как выяснилось, в Хабаровске сейчас работают несколько точек обмена. На улице Дикопольцева в здании спорткомплекса «Спартак» и «Росгосстрах - Медицина», и «Газпроммедстрах» выдают документы. Мы здесь застали несколько десятков человек: старики, молодые люди, мамы с детишками. Через холл тянется двухвостая очередь: документы агенты двух компаний принимают в одно окно. Над ним объявление, успокаивающее очередников: полисы «Даль-Росмеда» действительны до момента обмена. Но объявление, похоже, никто не читает, старушки пересказывают друг другу «страшилки»: соседка пошла к терапевту за рецептами, а та ее за новым полисом сначала отправила.

Еще один офис «Газпроммедстраха» - в высотке на улице Шеронова, 56А. В узком коридоре подпирают дверь два пожилых человека. В коридоре ни стула, ни скамеечки. На обмене полисов в этот час работал один агент. Еще одну точку «Росгосстрах - Медицина» открыл на ул. Пушкина, 50. В крохотном кабинете-аппендиксе не протолкнуться. Рядом выписывают полисы автострахования. Если сюда нагрянет столько же народа, сколько в спорткомплекс, не то что присесть, встать негде будет.

По данным Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования (ХКФОМС), к середине мая страховые медицинские организации открыли в доставшихся им территориях 21 пункт выдачи медицинских полисов. ООО «Росгосстрах - Медицина» обменивает документы в семи пунктах. Четыре работают в Хабаровске, по одному пункту в Вяземском, Бикинском и районе им. Лазо. У «Газпроммедстраха» пунктов вдвое больше - 14, в краевом центре их пять. В отведенных компании районах по одному.

- За два месяца компании застраховали чуть более 28 тысяч неработающих жителей края, - поясняет начальник отдела краевого фонда ОМС Ирина Бондарь. - ООО «Росгосстрах - Медицина» берет под опеку жителей Центрального и Южного округов Хабаровска, а также Вяземского, Хабаровского, Бикинского районов и района им. Лазо. Полисы ОАО «Газпроммедстрах» должны быть у жителей Железнодорожного и Северного округов краевого центра, Николаевска и Комсомольска. Эта же компания получила право работать в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Охотском, Николаевском, Ульчском, Верхнебуреинском, Нанайском, Амурском, Советско-Гаванском, Ванинском, Комсомольском, Солнечном районах и районе им. П. Осипенко.

Если не брать в расчет Хабаровск, то сейчас в тринадцати муниципальных образованиях края страховщики открыли девять точек. Пока не могут люди сами обменять документы в Тугуро-Чумиканском, Ванинском, Нанайском районах, районе им. П. Осипенко. Страховые компании или не могут найти здесь подходящие под офисы помещения, или подыскать грамотных сотрудников. Страховщики пытаются открыть представительства и в поликлиниках Хабаровска. Это было бы очень удобно для пожилых людей. «Росгосстрах - Медицина» уже открыл офис в хабаровской поликлинике №11. «Газпроммедстрах» обменивает полисы в детской поликлинике №3, седьмой и шестой поликлиниках краевого центра. Через участки хотят обменивать медполисы и в третьей поликлинике Хабаровска. Компании сейчас уточняют с отделами соцзащиты списки тех, кому полисы принесут социальные работники.

Во всех этих хитросплетениях, кто и кому полис принесет, а кому придется идти в офис самому, с наскока и не разберешь. «Старые» документы еще долго будут действительны и должны приниматься во всех лечебных учреждениях края. В краевом минздраве утверждают, что медики не вправе отказывать людям в помощи только на этом основании. А краевой фонд ОМС выступает гарантом оплаты медицинской помощи. Но ведь и перегибы у нас «на местах», согласитесь, - дело привычное. О них-то народ и судачит в очереди к заветному окошку.

газета "Тихоокеанская Звезда