На заседании координационного совета, прошедшего в департаменте архитектуры, строительства и землепользования администрации города, оценили эту работу в 2009 году и наметили перспективы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.


Спектр применения ЕГАСИКа весьма широкий – она позволит облегчить работу проектировщиков, строителей, транспортников и даже экологов. И, всё же, в первую очередь, ЕГАСИК нужна самим сетедержателям – владельцам подземных инженерных коммуникаций. А это трубопроводы различного назначения, линии связи, электросети.

Система позволит безошибочно определять их местонахождение под землей, а, значит, учитывать при проектировании, строительстве и проведении ремонтных работ. Причем, особенно велика потребность в ЕГАСИКе при экстренных случаях, когда надо быстро найти поврежденный участок подземных коммуникаций и ликвидировать последствия аварии, не повредив при этом и соседние сети.

Работы по созданию автоматизированной системы в Хабаровске ведутся с 2006 года, и за это время создана цифровая, векторная карта города, на которую слой за слоем наносят электронные схемы городских сетей. Таких схем должно быть 21, а их расположение уточняют и предоставляют информацию сами сетедержатели.

Из 12 предприятий с этим уже справились МУП «Водоканал», «Стрела» и «Горэлектросети», ОАО «Хабаровсккрайгаз», а, вот, остальные пока ссылаются на проблемы - одних подвели топографы, другие не могут договориться с субарендаторами, у третьих нет нужного программного обеспечения.

Как бы то ни было, на заседании координационного совета решено в нынешнем году завершить формирование электронной схемы инженерных коммуникаций города, чтобы с 2011 года ЕГАСИК задействовать в работе. При этом, с учетом застройки Хабаровска и развития его инженерной инфраструктуры, она будет постоянно обновляться.