Гаражи на улице Знаменщикова в районе ее пересечения с улицей Советской стоят уже более 20 лет. Однако вышеназванный потребительский ГСК-79М был образован только в 2000 году путем объединения двух гаражных кооперативов.


 

С ними администрацией города был подписан договор аренды на три года, затем договор ежегодно продлевался автоматически. Однако, как рассказал «Комсомолке» председатель ПГСК-79М Сергей Селенин, в декабре 2005 года вышло постановление мэра города, передающее земли, соседствующие с гаражным кооперативом некому ООО «Газкомплект». С этого момента у владельцев гаражных боксов и начались проблемы.

- Мы были в офисе «Газкомплекта», - говорит Сергей Селенин. - На самом деле эта какая-то китайская организация, где работают всего-то несколько человек. В мае 2006 года в результате аукциона этой фирме был передан большой участок земли по соседству с нашим кооперативом. В результате изысканий стало ясно, что строить на отведенной «Газкомплекту» земле ничего нельзя, после чего сразу в июле 2007 года департамент муниципальной собственности прислал нам бумагу, в которой говорилось, что договор 2000 года на аренду земли истек и будет расторгнут в одностороннем порядке с 8 августа 2007 года.

Несмотря на это, деньги за аренду земли мы почему-то платим по сей день, хотя имеется уведомление о расторжении договора. То, что было дальше, и вовсе напоминало беспредел. Ту землю, на которой находятся наши гаражи, попросту отдали ООО «Газкомплект», присовокупив к тем непригодным оврагам, которые были переданы им ранее.

Дальше были судебные тяжбы и обращения в многочисленные инстанции. Городская прокуратура поначалу встала на сторону членов ГСК, однако когда Департамент муниципальной собственности и «Газкомплект» стали выступать с апелляционными жалобами, все пошло против владельцев 120 гаражных боксов. Вот как прокомментировала ситуацию руководитель аппарата - администратор Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа Гульнара Камалиева:

- В августе 2008 году в Федеральный арбитражный суд поступила кассационная жалоба потребительского гаражно-строительного кооператива на решение арбитражного краевого суда по делу о признании недействительным постановления мэра города Хабаровска, согласно которому ООО «Газкпомлект» были переданы для освоения земли в целях строительства в Кировском районе.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа кассационную жалобу кооперативщиков не удовлетворил. Дело в том, что по условиям договора срок аренды земельного участка составляет 3 года, однако, так как ни одна из сторон договора по истечении этого времени не заявила о прекращении арендных отношений, соглашение было продлено. Вместе с тем пунктом 2 статьи 26 Земельного кодекса РФ договор аренды недвижимого имущества, в том числе земельного участка, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации.

Поскольку государственная регистрация нового договора аренды земли, заключенного на срок более года, не была произведена в устано вленном законом порядке, то согласно действующему законодательству данный договор аренды считается незаключенным, а администрация муниципального образования, выступающая арендодателем, вправе распоряжаться земельным участком по собственному усмотрению.

Тем не менее, члены ПГСК не намерены сдаваться без боя.

- Куда мы только после этого ни обращались, но нигде не смогли добиться правды, - рассказал член ГСК Владимир Гладко. - Не так давно даже президенту Российской Федерации писали. Но лишь недавно нам предоставили земельные участки взамен тех, на которых мы находились в течение стольких лет. Новые участки разбросаны по разным частям города - на улицах Шелеста, Ханкайской и Двойной. Земли там не благоустроены, электричество не подведено, подъездных путей нет.

А ведь там, где находится наш ГСК, сейчас мы все сделали своими руками - овраги засыпали, очистили территорию от мусора, заасфальтировали дорогу, все забетонировали, сделали ливневку, оснастили электричеством. Теперь же на переезд нам необходимы огромные средства, при том, что большинство членов нашего ГСК - это пенсионеры и инвалиды, то есть люди не самые богатые. Мы согласны на переезд, но пусть тогда нам помогут финансово те, кто в этом заинтересован - ООО «Газкомплект». Однако эта фирма отказывается от этого.

Между тем судебные приставы уже имеют на руках исполнительный лист, предписывающий избавить территорию от некапитальных гаражных строений.

Михаил МАЛЫШЕВ, Комсомольская правда