Управляющий Хабаровской епархией РПЦ, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк (в миру Алексей Тужиков) и доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Валерий Морозов удостоены звания «Почетный гражданин города Хабаровска». Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Такое решение в канун 149-й годовщины Хабаровска на своем заседании приняли депутаты городской думы, сделав при этом исключение из правила, когда этого почетного звания обычно удостаивался один из представленных кандидатов. Тем самым были по достоинству оценены заслуги перед Хабаровском ученого и церковнослужителя. Первый из них известен, как разработчик и организатор внедрения в 70-80-х годах прошлого века новых технологий производства в промышленном масштабе яиц и мяса птицы местной селекции, а также автор концепции развития птицеводства на Дальнем Востоке.

Что касается архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, то за время служения его в Хабаровской епархии были построены и восстановлены десятки храмов, церковь активно участвует в социальной, благотворительной и просветительной деятельности. Кандидатуры архиепископа Марка и профессора Валерия Морозова были выдвинуты учреждениями и организациями Хабаровска, они были одобрены на заседании коллегии при мэре города, за них хабаровчане голосовали по телефону и через Интернет. Церемония вручения регалий новым почетным гражданам города состоится 31 мая на торжественном собрании, посвященном 149-летию Хабаровска.