В России отменили обязательную сертификацию продуктов питания, целого ряда товаров бытовой химии, легкой промышленности и косметики. Так правительство страны пытается упростить работу производителей. Теперь им позволено сертифицировать товары добровольно.


 

А для этого продавцу достаточно заполнить декларацию, где он сам подтверждает качество своего товара. Не удивительно, что это решение вызвало бурю переживаний со стороны потребителей: «Неужели мы все отравимся? Ведь качество товаров наверняка упадет?». Такие версии специалисты опровергают. Мол, давно минули времена рыночных реформ, когда заграница пустила нам свой товар. Вот тогда-то и ввели сертификацию всей съедобной продукции. Как иначе было защитить население от пищевых отравлений?

Ну вспомните хотя бы, что творилось, когда на смену мощному хабаровскому мясокомбинату, в котором было все для качественного производства, пришли вдруг мелкие фирмочки - изготовители колбас. А ведь у них ни специалистов-технологов, ни подходящего оборудования... И сколько времени ушло на появление достойных предприятий!

- Времена действительно изменились, - замечает руководитель группы экспертов по сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья ООО «Хабаровский центр сертификации и метроконтроля» Виктория Дедкова. - Хилые предприятия давно встали на ноги. Выпускают безопасную продукцию, имеют специалистов и нормативную базу. То есть необходимость в тотальной, как прежде, сертификации попросту отпала. Вот государство и решило отдать всю ответственность производителю.

Кстати, за рубежом тоже нет как таковой сертификации. А есть добровольная. Но она и у нас существует. Скажем, на хлебобулочные и макаронные изделия. А это лишь еще раз подчеркивает качество.

- Вы поймите, что для потребителя ничего по сути не изменилось! - продолжает Виктория Дедкова. - Подтверждение соответствий на ту же молочку или соки как были, так и остаются. И прежде чем зарегистрировать декларацию (полную ответственность заявителя за качество товара), мы проверяем все ее основания.

Однако, по словам знатоков, предпринимателю легче не станет. И уж тем более, не стоит ручаться за удешевление так называемого подтверждения качества товаров.

Регистрация декларации, например, как стоила, так и будет – 200 рублей. Разве это дорого? Другое дело - проведение испытаний, особенно при большом ассортименте! Ведь их стоимость осталась прежней.

Итак, какие продукты больше не подлежат обязательной сертификации?

Питьевая вода, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты и другое продовольствие.

Комментарий специалиста

Директор ООО «ХЦСМ», руководитель органа по сертификации продукции и услуг Анатолий ТОПОРКОВ:

- Государство оказывает доверие изготовителю! На всех пищевых предприятиях есть регламенты, согласованные с санэпиднадзором. Они предусматривают периодичность предоставления образцов продукции на испытания. Никому бы и в голову не пришло отменять сертификацию, если бы качество товаров от этого ухудшилось. Но вмешательство экспертов больше не требуется. Пришло время, когда изготовители могут сами поручиться за то, что их продукция безопасная, качественная и полезная.