Программа весьма обширна и включает в себя мероприятия по нескольким направлениям. Это проведение различных акций, телефонных «горячих линий», рейдов и проверок, обучающих семинаров и «круглых столов». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Традиционно с апреля по октябрь пройдет комплексная межведомственная операция «Подросток», в которой задействованы все органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В рамках этой операции будет проведена работа с ребятами, состоящими на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, организована для них занятость в летнее время, разработаны индивидуальные программы.

Одним из наиболее важных направлений остается работа с семьей; пройдут рейды по выявлению неблагополучных семей и фактов ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей; специалисты будут работать с такими семьями, оказывая им социально-правовую, медицинскую и психологическую помощь.

Особое внимание – профилактической работе с подростками, совершившими правонарушения, освободившимися из мест лишения свободы и теми, кто осужден условно. Важно привлечь этих ребят к общественно-полезной деятельности, устроить их на работу, помочь адаптироваться в обществе.

С мая по октябрь управления образования и социальной работы с населением совместно с комитетами по управлению округами проведут акцию «Помоги собраться в школу», главная задача которой – оказать поддержку детям из тех семей, где нет возможности купить все необходимые принадлежности для учебы, одежду и обувь.

В ходе акции «Гарантия права на общее образование – каждому подростку», намеченной на август-сентябрь, будет получена информация о детях, которые по каким-либо причинам не посещают школу, и приняты необходимые меры, чтобы они сели за парты. Акцию «Здоровому – всё здорово!» планирует провести городской молодежный центр – сегодня мероприятиям, направленным на пропаганду здорового образа жизни, уделяется большое внимание.

Серьезная работа в деле профилактики правонарушений среди детей и подростков возложена на учреждения образования – чтобы ребята не были предоставлены в свободное время сами себе, необходимо увлечь их спортом, творчеством, занятиями в различных кружках и клубах. И, в первую очередь, это касается так называемых «трудных» ребят, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, воспитывающихся в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Для специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних будут организованы обучающие занятия. К примеру, запланированы ежемесячные семинары для инспекторов по делам несовершеннолетних УВД по городу Хабаровску.

Педагоги и психологи, работающие в социальных клубах при библиотеках и в «социальных гостиных» в учреждениях образования будут делиться опытом на мастер-классах, организованных управлениями культуры и образования.