Социальная поддержка по оплате жилья и коммунальных услуг федеральным краевым льготникам предоставляется теперь в денежном выражении.


 

Ветеран труда Екатерина Тихомирова - одна из тех хабаровчан, кто уже получил свои льготы.

- Теперь платить за квартиру буду не 3170 рублей, как в прошлом году, - говорит пенсионерка, - а всего 1592 рубля. Мне ведь еще и субсидию дали. Вот и получилась разница - в два раза!

Проживает бабушка одна в квартире 50 кв. метров. Без помощи государства квартплата для нее выходит немалая - 4759 рублей. Ну а пенсия 6900 рублей.

В прошлом году на оплату жилья и ЖКУ льготнице предоставляли 1500 рублей. Вдобавок она обратилась за предоставлением субсидии. Насчитали 618 рублей 96 копеек. После перевода льгот в денежные выплаты субсидия рассчиталась - 1628 рублей 86 копеек. К этом сумме прибавилось ЕДК (ежемесячная денежная компенсация) на оплату жилья и коммунальных услуг - 1592 рубля. Если все сложить, выходит, теперь со своей пенсии она будет платить за квартиру чуть больше полутора тысяч рублей.

- Однако сумма ежемесячной денежной компенсации у всех разная, - замечает начальник отдела организации мер социальной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг министерства соцзащиты населения Хабаровского края Вера Подлубная. - Дело в том, что компенсация зависит от времени года, количества проживающих в квартире, вида жилья (многоквартирный или частный дом) и категории льготника.

Субсидия на оплату жилья и ЖКУ - одна из мер социальной поддержки. Причем не только для льготников. Те, у кого плата за жилое помещение и коммунальные услуги превышает 22 процента от дохода семьи, также имеют право на субсидию.

В этом году формула расчета для льготников изменилась. И сумма увеличилась - в среднем на 30-40 процентов.

- Граждане, которые действительно испытывают затруднения с оплатой коммунальных услуг, вправе воспользоваться этой программой социальной поддержки, - продолжает Вера Подлубная. - Правда, предоставляется субсидия только при отсутствии задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Ну а если она все-таки появилась, можно заключить соглашение с предприятиями, которые предоставляют ЖКУ.

Впрочем, есть и такие, кто, получая субсидию, вдруг оказывается в числе должников! Не удивительно, что выплата тут же приостанавливается. Тратить ее нужно на то, что положено по закону. В Хабаровском крае этим правом воспользовались пока только 47 тысяч семей. Многих, видимо, пугает бумажная волокита.

Итак, какие нужны документы для оформления субсидии: справка о составе семьи; справка одоходах (кроме пенсионеров, которые проживают одни); квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг; документ, подтверждающий право владения или пользования жилым помещением.

справка «КП»

Консультацию можно получить по телефону «горячей линии»:

Ежедневный прием граждан с 9.00 до 18.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00). Чтобы не стоять в очереди, можно предварительно записаться по телефону на любое удобное для вас время.

Центр социальной поддержки населения по Хабаровску: 8(4212) 31-27-37;

Отдел социальной поддержки населения по Железнодорожному округу: 8(4212) 30-10-26;

Отдел социальной поддержки населения по Северному округу: 8(4212) 33-14-19;

Отдел социальной поддержки населения по Центральному округу: 8(4212) 32-96-02;

Отдел социальной поддержки населения по Южному округу: 8(4212) 54-66-36.


Мария ДЖУС, Комсомольская правда