Этот конкурс прошел в городе в четвертый раз и, как отмечает специалист городского центра развития образования Вера Архипова, стал хорошей помощью при сдаче единого государственного экзамена. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Эссе должны написать те, кто сдает обществознание и историю, а с этого года – и иностранный язык. Это – задание «С», как считается, самое сложное. И до прошлого года высшего балла в этой категории никто не получал. Первые пятерки появились у выпускников 2009 года.

По мнению педагогов, в том числе благодаря и этому конкурсу, в котором год от года участвует все больше ребят. Нынче в нем приняли участие 324 старшеклассника из 34 образовательных учреждений. Притом не только те, кому предстоит сдавать экзамены, но даже восьмиклассники. Ведь это соревнование дает возможность проверить себя заранее, выявить недоработки и успешнее подготовиться к экзаменам.

С самого начала пишут эссе на конкурсе ученики гимназий №№3, 4, 5, 8, многопрофильного лицея. Не случайно именно у выпускников этих образовательных учреждений на итоговых испытаниях высокие отметки по обществознанию и истории. Эссе можно написать по любой из предложенных областей – праву, философии, социологии, экономике, политологии, социальной психологии. И уже только один этот перечень говорит о том, что задание «С» действительно непростое. Тем более, что раскрыть в работе нужно одну фразу, притом не уходя в другую область.

Так, например, нынче тем, кто выбрал для рассуждения область философии, предлагалась фраза «У каждого века свое средневековье», а предпочитающим экономику - нужно было объяснить, как они понимают суть высказывания «Умение извлекать деньги из кармана потребителя, не прибегая к насилию».

Конкурсантам требовалось, а скоро потребуется и выпускникам, дать свое понимание сути предложенной фразы, изложить собственную точку зрения с аргументами и фактами. И здесь нужны знания и обществознания, и истории, и литературы. И тот, кто лучше других смог интегрировать их, и стал победителем конкурса.

В области философии лучшим признали эссе Анны Бигмаевой, десятиклассницы школы №49, социологии – восьмиклассника школы №37 Сергея Кирноса, экономики – ученицы одиннадцатого класса школы №68 Дарьи Африкановой.

Одиннадцатиклассники стали победителями и в эссе по политологии, праву и социальной психологии. Это – Петр Салов, многопрофильный лицей, Ксения Костина, гимназия №5, Полина Теплекова, школа №49. А лучшие эссе по иностранному языку, здесь было предложено 40 тем, написали воспитанники лицея инновационных технологий, где три из шести победителей: Ольга Мисевич, Регина Громова, Александр Первых.

Три других места в списке победителей у Александра Пушкарева, математический лицей, Евы Кононовой, гимназия №4, и Кристины Медведевой, гимназия №5. Эссе по иностранному языку писали на английском, французском, корейском, японском, китайском, немецком.

Все победители получили дипломы, грамоты, сертификаты на приобретение компьютерных аксессуаров и сборники лучших работ этого становящегося популярным конкурса. Кстати, этот конкурс отметили в Москве и собираются перенять хабаровский опыт.