24 февраля исполнилось 90 лет ветерану УФСБ России по Хабаровскому краю Ивану Ведю. Треть своей жизни юбиляр прослужил в подразделениях радиоконтрразведки. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


 

Иван Титович Ведь известен как автор увлекательных рассказов о буднях дальневосточных чекистов и о малоизвестных эпизодах их работы: в 2007-2008 гг. вышли в свет два небольших сборника автобиографической прозы Ведя, которые быстро стали библиографической редкостью.

К юбилею ветерана краевое Управление ФСБ издало книгу, в которой под одной обложкой собраны опубликованные ранее рассказы Ведя и новые материалы без грифа «секретно»: письма-воспоминания сослуживцев, увлекательные и трагические истории о жизни и судьбах чекистов-дальневосточников.

Первыми читателями книги ««Рассказы из жизни радиоконтрразведчика» стали молодые сотрудники органов безопасности, принявшие присягу.

Биографическая справка

Ведь Иван Титович

Родился 24 февраля 1920 года, на Украине, в крестьянской семье.

В 1936 году окончил в г. Хабаровске курсы радиооператоров и поступил на службу в Наркомат связи. С 1937 года – в подразделениях радиоконтрразведки органов госбезопасности СССР. В 1945 году в составе оперативно-разыскной группы участвовал в войне с милитаристской Японией.

Уволился в запас в мае 1971 года. Подполковник в отставке. Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями. Живет в г. Хабаровске. Написал несколько сборников воспоминаний.