Заявил на пресс-конференции заместитель Председателя Правительства Хабаровского края, министр экономического развития и внешних связей Александр Левинталь, который 17 мая выступал с докладом на депутатских слушаниях в Государственной Думе, посвященных экологическим и экономическим проблемам Амура. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

В парламентских слушаниях, проходивших на базе комитета по экологии, приняли участие представители территорий, располагающихся в бассейне Амура, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы от этих регионов, представители ряда федеральных министерств и ведомств, науки и общественных организаций.

В своем выступлении Александр Левинталь выделил три основных вопроса. Это необходимость разработки и принятия отдельного федерального закона о рациональном природопользовании в бассейне реки Амур и устойчивом развитии Приамурья; необходимость разработки специальной программы на федеральном уровне для реализации закона – с выделением финансовых средств на проведение мероприятий по защите Амура и социального развития территорий, расположенных в бассейне реки; а также ускорение подписания международного соглашения с Китаем в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов.

«Кроме пунктов о проведении совместного мониторинга и своевременного оповещения об авариях, в соглашение должен быть включен раздел об ответственности сторон за причиняемый ущерб экологии реки» - отметил заместитель Председателя Правительства края.

По словам А. Левинталя, Китай в последнее время начал уделять внимание решению экологических проблем. Этому способствует проведение в Пекине Олимпийских игр 2008 года, а также получившая международный резонанс авария на Цзилиньском нефтехимическом комбинате в ноябре 2005 года.

Между тем, 29-30 марта в столице КНР прошел первый раунд российско-китайских переговоров по заключению международного соглашения. Второй раунд должен пройти в июне. И это, как считает министр, «вселяет определенный оптимизм».

«В то же время, решать проблемы в бассейне Амура должен не только Китай, но и Россия – убежден Александр Левинталь. – Загрязнение великой реки, через которую осваивался Дальний Восток, становится фактором, отталкивающим население, заставляющим людей покидать наш регион»