На заседании коллегии управления образования администрации Хабаровска обсудили вопросы школьного питания и информатизации учебного процесса. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.


 

Руководители и специалисты системы городского образования подытожили выполнение целевой программы «Совершенствование организации питания школьников на основе внедрения новых технологий на 2008 -2010гг.», которая, с одной стороны, предусматривала техническое переоснащение столовых, а, с другой, - улучшение качества питания учеников.

В рамках реализации этой программы были закуплены современные линии раздачи пищи, которыми сейчас оснащены 30 % школьных столовых. На средства городского бюджета также закупили и посудомоечные машины. Общий объем финансирования этих нужд составил 30 млн. рублей.

Что касается самой пищи, то, если до начала действия целевой программы меню в школьных столовых составлялось, исходя, из стоимости продуктов, то теперь акцент делают на качестве и полезности блюд. А, чтобы снизить стоимость обедов для ребят, муниципалитет взял на себя часть затрат. В школьном рационе появились продукты, богатые витаминами.

Правда, как отмечают участники коллегии, школьникам надо еще прививать культуру питания – привыкли они к чипсам, шоколаду и сладким газированным напиткам. Работа над этой проблемой и будет основным направлением в новой целевой программе. Она, по словам начальника городского управления образования Ольги Тен, должна стать межведомственной – выполняться совместными усилиями педагогов, медиков и представителей торговли.

Второй вопрос, рассмотренный на заседании коллегии, был посвящён созданию единой информационно-коммуникационной среды в системе муниципального образования. За два года почти все школы Хабаровска получили интерактивные комплекты - сейчас их уже 218. В отрасли заканчивается создание локальных сетей.

Если в 2005 году на один компьютер приходилось 54 ученика, то сейчас 28. В рамках программы началась компьютеризация и детских садов, где весь документооборот уже переведён в электронный вид. А в качестве «пилотного» проекта, в двух детских садах установлены компьютерные комплексы, способствующие раннему развитию детей.

В 2010 году планируется установить ещё несколько. Появляются в Хабаровске и электронные учительские, ученические дневники и журналы. Общее финансирование этой программы составляет более 30,5 млн. рублей.