25 февраля 2010 года кандидатом в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края, выдвинутым региональным отделением политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Хабаровском крае по одномандатному округу №12 Паньковым Олегом Григорьевичем был подан иск в краевой суд об исключении из списков кандидатов в депутаты представителей различных политических партий.


Исключены из списков кандидатов в депутаты следующие представители:

От политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

-Депутат Государственной Думы РФ Резник Борис Львович,

-Губернатор Хабаровского края Шпорт Вячеслав Иванович,

-Мэр Хабаровска Соколов Александр Николаевич,

От политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»:

-Депутат Государственной Думы РФ Штогрин Сергей Иванович,

-Депутат Государственной Думы РФ Комоедов Владимир Петрович.

От политической партии «Либерально – демократическая партия России»:

-Депутат Государственной Думы РФ Жириновский Владимир Вольфович.

Основная обязанность зарегистрированного кандидата- это осуществление деятельности депутата в случае его избрания.

Паньков Олег Григорьевич считает, что данные кандидаты в депутаты, в случае своего избрания, не собираются работать в Законодательной Думе Хабаровского края и откажутся от своих депутатских мандатов в пользу кандидатов, занимающих следующие по избирательному списку места.

Таким образом, включение лиц, не намеренных участвовать в работе избираемого органа в списки кандидатов, является исключительно предвыборной агитацией, причем направленной на введение в заблуждение избирателей и нарушающей принцип равенства проведения такой агитации за счет бюджетных средств. Кроме того, наличие фамилий этих лиц в бюллетенях для голосования означало бы проведение предвыборной агитации непосредственно в момент голосования.

На обращение вышеперечисленным лицам с просьбой подтвердить их участие в работе Законодательной Думы Хабаровского края пятого созыва в качестве депутата Законодательной Думы Хабаровского края; пятого созыва ответа не последовало.

Представители партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» оценивают шансы удовлетворения этого иска, как высокие. Конечно, в случае, если он будет рассмотрен исключительно с юридической точки зрения.

Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Хабаровском крае.