Администрация Хабаровского края рассматривает вопрос о создании в Хабаровске новой региональной авиакомпании вместо обанкротившейся "Дальавиа", заявил на пресс-конференции в пятницу губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.


 

Авиакомпанию "Дальавиа", когда-то одну из крупнейших на Дальнем Востоке, арбитражный суд признал банкротом. Счета компании арестованы, с октября 2008 года она прекратила выполнение всех рейсов. В соответствии с указом президента РФ, контроль за тремя дальневосточными авиакомпаниями "Владивосток авиа", "Дальавиа" и "Сахалинские авиатрассы" перешел к Госкорпорации "Ростехнологии". В компании работали 2,8 тысячи человек. Имущество "Дальавиа" оценивается и будет продано на торгах.

"Есть идея организовать здесь региональную авиакомпанию. Инициативная группа с Сахалина выходила с предложением. Мы провели ряд переговоров, и поддерживаем идею создать региональную компанию", - сказал Шпорт.

Он отметил, что с подобным предложением выходила и другая компания из Москвы.

"Сейчас идет процесс банкротства "Дальавиа", и правительство Хабаровского края делает все, чтобы сохранить имущественный комплекс компании и развить его далее. Ведем переговоры с Ростехнологиями, куда входит сегодня "Дальавиа", чтобы они открыли здесь какой-то филиал. Такие намерения у них есть, но это может произойти после завершения процедуры банкротства", - сказал Шпорт.

РИА Новости, Лариса Докучаева