Об этом шла речь на заседании городского Совета по предпринимательству при мэре Хабаровска, хотя, как выяснилось, сами предприниматели не очень-то спешат осваивать этот вид деятельности – занять еще свободную для бизнеса нишу. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.


Причина? – большой износ коммунальных сетей, требующих немалых затрат на восстановление. Хотя, по словам заместителя начальника управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций мэрии Игоря Муравьёва, примеры нового вида бизнеса в Хабаровске уже есть.

Так, предприятие «Перспектива-ДВ» на аукционе за один млн. рублей купило почти полтора километра канализационного коллектора, защитила тарифы и сейчас получает за транспортировку стоков 4 миллиона рублей в год.

Всего же в 2009 году коммунальные сети обслуживали 24 хабаровских предприятия разных форм собственности, правда, трое из них с «дистанции» уже сошли – нет средств на восстановительные работы. Между тем, сегодня в Хабаровске 46 километров брошенных инженерных сетей, которыми вынуждены заниматься муниципальные предприятия.

Или проект газификации Хабаровска - перевод жилья на природный газ, который тоже, казалось бы, должен заинтересовать предпринимателей, учитывая устойчивый спрос на «голубое» топливо.

Но пока они в стороне, хотя, на самом заседании совета интерес к проекту все-таки проявили. Речь также шла об участии малого бизнеса в транспортной и туристической сфере, а также о его социальной роли – поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, что особенно важно накануне 65-летия Победы.