Вдвое больше, чем обычно, военнослужащих - более 3 тысяч человек, примут участие в параде в Хабаровске в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщил журналистам начальник штаба Дальневосточного военного округа Анатолий Сидоров.


 

Президент России Дмитрий Медведев в феврале подписал распоряжение о проведении военных парадов, посвященных празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В соответствии с документом, 9 Мая в 10 часов по московскому времени в городах-героях, в том числе в Севастополе по согласованию с Украиной, а также еще в 11 городах пройдут военные парады с привлечением вооружения и военной техники.

"На площади Ленина в Хабаровске в пеших колоннах пройдут более 3 тысяч военнослужащих Минобороны РФ и других силовых структур, и более 70 единиц техники, будет несколько образцов исторической техники и современная техника", - сказал Сидоров.

Он отметил, что в этом году в параде примет участие гусеничная техника - танк Т-34 времен Великой Отечественной войны и танк Т-80.

По его словам, в этом году подготовке к торжествам будет уделено больше времени, накануне 9 Мая состоятся несколько репетиций с участием техники.

"Для нас нет сложности в том, что парад начнется в 17 часов по местному времени, но определенные неудобства будут. Когда парад начинался в 10 часов (03.00 мск), к 11 часам техника уже уходила из города. В этом году парад начнется в 17.00 (10.00 мск) часов, технику выставим к 15 часам, поэтому придется перекрывать движение, постараемся все согласовать с ГИБДД, чтобы доставить меньше неудобств горожанам", - сказал Сидоров.

Он отметил также, что все военнослужащие Минобороны, участвующие в параде не только в Хабаровске, но и в других городах, будут в военной форме нового образца.

РИА Новости, Лариса Докучаева