В феврале 2010 года жителям Хабаровского края начисление и выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, производились вовремя и в полном объеме. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


Ни в одном из районов края сбоев в выплате пенсий и пособий не было.

Пенсии и пособия за счет средств ПФР получают более 380 тыс. жителей Хабаровского края. В целом в феврале Отделение ПФР по Хабаровскому краю перечислило в адрес пенсионеров и льготников 3 млрд. 286 млн. рублей.

Напомним, с 1 апреля 2010 года произойдет увеличение, социальных пенсий - на 12%, ежемесячных денежных выплат - на 10%, трудовых пенсий на 6,3%. Причем, увеличится весь размер трудовой пенсии, поскольку с 1 января 2010 года изменилась её структура. Теперь базовая часть трудовой пенсии по старости видоизменилась в фиксированный базовый размер* и вошла в состав страховой части трудовой пенсии по старости.** Поэтому увеличиваться будет страховая часть вместе с фиксированным базовым размером в одни и те же сроки. По этой причине не произойдет увеличения с 1 марта только базовой части пенсии, как это было ранее до 1 января 2010 года.
 
*Фиксированный базовый размер соответствует размерам базовых частей трудовой пенсии, установленных на 31 декабря 2009 года в зависимости от вида пенсии.

**Объединение является прямым следствием ликвидации с 2010 года единого социального налога (ЕСН), из которого формировалась базовая часть пенсии, и переходу к уплате работодателями прямых страховых взносов в Пенсионный фонд.