По итогам этого месяца уровень зарегистрированной безработицы составил в городе 0,84 %, что на 0,01 % ниже, чем в предшествующем январе, но это, все-таки, превышает соответствующий показатель начала прошлого года – 0,74 %. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

 

 Тогда, нарастая, своего пика безработица достигла в апреле – ее уровень составил 1,13 %, после чего он стал быстро снижаться. В последние месяцы этот процесс не стал столь очевиден - незначительные колебания числа зарегистрированных безработных почти не влияют на общую ситуацию. По состоянию на 27 февраля в Хабаровске насчитывалось 2688 зарегистрированных безработных, которым в городском Центре занятости населения были готовы предложить 4210 вакантных рабочих места – чуть меньше, чем неделей раньше.

А, если сравнивать с январем, то в минувшем месяце количество предложений работы для российских граждан возросло примерно на 200 единиц, тогда, как для иностранцев оно, наоборот, уменьшилось почти на полторы тысячи человек, что и повлияло на общее снижение количества вакансий. Это свидетельствует о более активном привлечении на рынок труда Хабаровска иностранцев, особенно в строительство, потребность в которых сегодня удовлетворена лучше, чем в рабочих руках наших сограждан.

Между тем, ряд предприятий и организаций Хабаровска продолжают сокращать персонал, что объясняется их тяжелым финансовым положением, отсутствием заказов, а кое-где – с процессами ликвидации хозяйствующих субъектов. Всего с начала 2010 года в списках на увольнение, представленных работодателями в городской Центр занятости, оказались 831 человек из 67 предприятий и организаций, в том числе в течение последней недели февраля эту участь разделили 27 работников из 8 трудовых коллективов.

Причем, на этот раз больше всего увольняемых пришлось на ООО «Водрем-Сервис». На минувшей неделе просроченная задолженность по заработной плате немного сократилась – на 4,6 млн. рублей, главным образом, за счет ее погашения в ОАО «Хабаровскэлектросетьремонт» (3,4 млн. рублей). Также частично (1,2 млн. рублей) рассчитались с персоналом в компании-банкроте «Дальавиа».

При этом общая сумма просроченной задолженности по зарплате, по данным управления экономического развития администрации города, остается в Хабаровске значительной - 143,9 млн. рублей. По оперативным данным, немного уменьшились и текущие долги по зарплате, которые статистика не фиксирует, – на конец прошлой недели они составили в городе 28,6 млн. рублей.