Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Постановление Правительства Хабаровского края от 22.02.2010 № 45-пр "О реализации в Хабаровском крае Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. № 607 "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов" и Распоряжения Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2008 г. № 1313-р"

Утверждены Перечни целевых и нормативных показателей для расчета неэффективных расходов местных бюджетов, показателей, необходимых для их расчета, дополнительных показателей по вопросам организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, благоустройства и озеленения территории, освещения улиц, показателей уровня оценки населением результатов деятельности органов местного самоуправления, а также частных показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов и их весовые коэффициенты. Утверждено распределение городских округов и муниципальных районов края по группам с учетом транспортной доступности и плотности населения.

В утвержденной Методике оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления определено, что эффективность оценивается путем расчета значений показателей комплексного социально-экономического развития муниципального образования.

Сравнительный анализ эффективности деятельности проводится с учетом транспортной доступности и плотности населения по показателям комплексного социально-экономического развития. При оценке городских округов показатель сферы деятельности "Сельское хозяйство" не учитывается. Для расчета значений показателей комплексного социально-экономического развития определены сферы деятельности и их весовые коэффициенты.

Приведены формулы, по которым определяются итоговое значение показателей комплексного социально-экономического развития, уровни эффективности и результативности деятельности органов местного самоуправления, уровень оценки результатов их деятельности населением. Кроме того, определены формулы, по которым устанавливаются уровень и частные показатели эффективности расходования бюджетных средств, а также доля неэффективных расходов местных бюджетов.

Положением по подготовке текстовой части доклада о достигнутых значениях определены наименование и структура докладов глав городских округов и муниципальных районов о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности за отчетный год и их планируемых значениях на трехлетний период.

Утвержденным Порядком проведения экспертного анализа результатов оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления установлено, что для его проведения формируется экспертная группа. При анализе учитывается информация из докладов глав муниципальных образований.

Группой анализируется правильность расчета показателей уровня эффективности деятельности в установленной сфере деятельности, а также расчета комплексного социально-экономического развития муниципального образования. Влияние экспертного анализа на результаты расчета значения показателя ограничивается не более чем 20 процентами в большую или меньшую сторону от достигнутого уровня значения показателя.

По результатам проведенного анализа готовится заключение по каждому муниципальному образованию, направляемое на рассмотрение в комиссию по присуждению грантов органам местного самоуправления для содействия достижению или поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности.

Утратило силу постановление Правительства Хабаровского края от 29 декабря 2008 г. № 310-пр "Об обеспечении мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Хабаровского края".

Постановление Правительства Хабаровского края от 13.02.2010 № 32-пр "О мерах по реализации Закона Хабаровского края от 25 ноября 2009 г. № 276 "О наделении органов местного самоуправления Хабаровского края отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по государственному управлению охраной труда"

Министерство социальной защиты населения определено уполномоченным органом исполнительной власти края по контролю за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда.

Утверждены формы годового и полугодового отчетов об осуществлении органами местного самоуправления указанных государственных полномочий, а также полугодового (годового) отчета о расходовании финансовых средств, полученных для их осуществления. Установлены сроки их представления органами местного самоуправления в министерство социальной защиты населения края.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства Хабаровского края от 13.02.2010 № 40-пр "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Хабаровского края"


Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Положение о главном контрольном управлении Губернатора Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 13 февраля 2009 г. № 41-пр, на него возложено осуществление регионального государственного контроля от имени Правительства края в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по поручению Губернатора и Председателя Правительства края, в соответствии с планами работ. Уточнены задачи, права и функции управления.

Из Основных требований к торговому месту на розничных рынках края, утвержденных постановлением Правительства Хабаровского края от 16 мая 2007 г. № 99-пр, исключена норма, в соответствии с которой продавец обязан был иметь личную нагрудную карточку с указанием своей фамилии, имени, отчества и наименования лица, заключившего с управляющей рынком компанией договор о предоставлении торгового места.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Администрации города Хабаровска от 10.02.2010 № 380 "О внесении изменений в постановление администрации города Хабаровска от 30.04.2009 № 1494 "О муниципальных автономных учреждениях городского округа "Город Хабаровск"

Согласно дополнению, внесенному в примерную форму устава муниципального автономного учреждения городского округа "Город Хабаровск", в состав Наблюдательного совета входят представители органов местного самоуправления, на которых возложено управление муниципальным имуществом.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Постановление Правительства Хабаровского края от 13.02.2010 № 37-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 10 февраля 2009 г. № 38-пр "О денежных выплатах медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения (а при их отсутствии на территории муниципального образования - государственных учреждений здравоохранения) Хабаровского края"


Согласно изменениям, при определении размера денежных выплат и объема субвенций на них дополнительно учитываются начисления на обязательное социальное страхование при временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также обязательное медицинское страхование.

Отчисления по единому социальному налогу теперь не учитываются. Субвенции местным бюджетам, бюджетные ассигнования государственным учреждениям здравоохранения края перечисляются в пределах средств, предусмотренных в краевом бюджете на очередной финансовый год, а не в соответствии с бюджетной росписью краевого бюджета исходя из сумм, предусмотренных краевым бюджетом.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства Хабаровского края от 13.02.2010 № 36-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 16 сентября 2009 г. № 283-пр "Об отчетности об использовании межбюджетных трансфертов из краевого бюджета на осуществление государственных полномочий Хабаровского края в сфере здравоохранения главными распорядителями средств бюджетов городских округов и муниципальных районов края"


В соответствии с изменением министерство здравоохранения края уполномочено на предоставление местным бюджетам субвенций из краевого бюджета и обеспечение контроля за целевым использованием субвенций, предоставленных органам местного самоуправления на осуществление переданных Законом Хабаровского края от 25 ноября 2009 г. № 277 государственных полномочий по организации и осуществлению содержания и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в медицинских организациях, а также контроля за условиями их содержания и воспитания в указанных организациях.

Постановление Правительства Хабаровского края от 13.02.2010 № 33-пр "О Порядке предоставления и методике распределения субсидий местным бюджетам на выравнивание обеспеченности муниципальных образований по реализации отдельных расходных обязательств в соответствии со статьями 15, 16 Федерального закона от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в 2010 году"

Порядком установлено, что городским округам, муниципальным районам края для софинансирования их расходных обязательств по вопросам местного значения предоставляются субсидии.

Условиями предоставления являются наличие расходных обязательств муниципальных образований, возникших в результате принятия муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, единый уровень расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных образований, достигнутый с учетом установления дополнительных нормативов от налога на доходы физических лиц и распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также недостаток средств в объеме 60 процентов от поступающих в консолидированный бюджет муниципального образования налоговых и неналоговых доходов и дотаций из краевого фонда финансовой поддержки для приоритетного выполнения расходных обязательств по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечения завоза топлива для нужд муниципальных бюджетных учреждений в 2010 году.

Установлена формула, по которой рассчитывается объем субсидии, предоставляемой муниципальному образованию.

Признаны утратившими силу постановления Правительства Хабаровского края от 29 декабря 2008 г. № 309-пр и от 3 июля 2009 г. № 196-пр, касавшиеся предоставления и распределения субсидий местным бюджетам на выравнивание обеспеченности муниципальных образований в 2009 году.

Приказ Министерства финансов Хабаровского края от 16.02.2010 № 21П "Об утверждении Порядка осуществления краевыми бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований, и средств от иной приносящей доход деятельности"

Согласно Порядку, операции со средствами от приносящей доход деятельности осуществляются на отдельных лицевых счетах учреждений, открытых в министерстве финансов края на основании Генеральных разрешений и смет доходов и расходов. За оказанные учреждениями услуги и поставленные товары юридические и физические лица осуществляют платежи на внебюджетные счета, открытые в органах Федерального казначейства.

В платеже указываются номер и дата счета, наименование платежа, сумма налога на добавленную стоимость. Уплата налогов и сборов от доходов, полученных бюджетными учреждениями, производится с указанных внебюджетных счетов. Средства от приносящей доход деятельности за вычетом налогов с внебюджетного счета перечисляются в краевой бюджет.

Установлены особенности заполнения платежного поручения при перечислении таких средств в доход краевого бюджета, перечислении доходов от продажи товаров и услуг, а также безвозмездных поступлений от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Средства от приносящей доход деятельности учитываются в сметах, представляемых в министерство финансов края.

Денежные обязательства получателей средств краевого бюджета оплачиваются в соответствии с утвержденной сметой за счет средств от приносящей доход деятельности. Организуют и контролируют использование средств от указанной деятельности главные распорядители бюджетных средств.

Утратил силу приказ министерства финансов Хабаровского края от 28 декабря 2007 года № 106П "Об утверждении Порядка учета в доходах краевого бюджета средств, полученных краевыми бюджетными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" (с изменениями).

Приказ Министерства финансов Хабаровского края от 12.02.2010 № 20П "Об утверждении Порядка исполнения краевого бюджета Хабаровского края по расходам и источникам финансирования дефицита и санкционирования оплаты денежных обязательств"

Порядком установлено, что исполнение краевого бюджета организуется министерством финансов края с использованием автоматизированной системы. В системе открываются и ведутся лицевые счета главных распорядителей, распорядителей, получателей бюджетных средств и главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета.

Установлен порядок принятия и учета бюджетных обязательств, подтверждения и санкционирования оплаты денежных обязательств, отражения на лицевых счетах операций по финансированию, а также осуществления операций по обеспечению наличными деньгами и взноса наличных денег получателями средств бюджета.

Утратили силу приказы министерства финансов Хабаровского края от 16.01.2008 № 5П "Об утверждении Порядка исполнения краевого бюджета по расходам", от 03.03.2006 № 21П "О порядке финансирования расходов краевого бюджета на заграничные командировки, иные непредвиденные расходы и мероприятия, связанные с внешнеэкономической деятельностью, а также расходов, источником финансирования которых является резервный фонд Правительства края", от 14.01.2008 № 3П "Об утверждении порядка санкционирования и приостановления оплаты денежных обязательств главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств краевого бюджета".

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства Хабаровского края от 13.02.2010 № 39-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 31 марта 2006 г. № 45-пр "О механизме реализации Закона Хабаровского края от 29 сентября 2005 г. № 300 "О краевой целевой программе "Обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения Хабаровского края на 2006 - 2010 годы"


Документ дополнен Комплексом мероприятий по реализации краевой целевой программы "Обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения Хабаровского края на 2006 - 2010 годы".

В него включены мероприятия по проведению агрохимического и эколого-токсикологического обследования почв, составлению картограмм и формированию базы данных агрохимических работ, совершенствованию зональных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, обследованию паводкоопасных участков гидротехнических сооружений, поддержанию их в работоспособном состоянии.

Также в него вошли проведение детального обследования мелиоративных систем, определение их технического состояния для установления очередности проведения работ, проведение мониторинга плодородия почв, оценка состояния мелиорированных земель и другие мероприятия.

В новой редакции изложен Механизм реализации краевой целевой программы "Обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения Хабаровского края на 2006 - 2010 годы".

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление Правительства Хабаровского края от 22.02.2010 № 43-пр "Об утверждении Административного регламента предоставления Правительством Хабаровского края государственной услуги по распределению промышленных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в пресноводных водных объектах Хабаровского края"


Административным регламентом определены сроки и последовательность административных процедур по распределению Правительством края промышленных квот добычи водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации.

Квоты распределяются на основании заявок, поданных индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в Правительство края с приложением необходимых документов. Документы рассматриваются министерством природных ресурсов во взаимодействии с территориальными органами исполнительной власти, государственными учреждениями и предприятиями.

Результатом предоставления государственной услуги является принятие Правительством края распоряжения о распределении либо об отказе в распределении заявителям квот. Определен порядок обжалования действий (бездействия) и решений Правительства края по распределению квот.

Утратило силу постановление Правительства Хабаровского края от 12 декабря 2007 г. № 237-пр "Об утверждении Положения о распределении промышленных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в пресноводных водных объектах Хабаровского края" (с изменениями).

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Постановление Правительства Хабаровского края от 22.02.2010 № 42-пр "О мерах по подготовке и организации борьбы с лесными пожарами на землях лесного фонда Российской Федерации, расположенных на территории Хабаровского края, в 2010 году"

Уполномоченным органом Правительства края по обеспечению пожарной безопасности в лесах и тушению лесных пожаров на землях лесного фонда Российской Федерации, расположенных на территории края, определено управление лесами Правительства.

Утверждены Мероприятия по подготовке к тушению лесных пожаров в 2010 году и структура управления тушением лесных пожаров на территории края. С целью принятия решений о мобилизации сил и средств для тушения лесных пожаров на наиболее важных направлениях, внесения предложений по введению на отдельных территориях режима чрезвычайной ситуации или установления особого противопожарного режима, ограничению доступа населения и въезда автотранспорта в лес, координации совместной работы заинтересованных министерств края, иных органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, ведомств и организаций утверждены Положение о рабочей группе по организации тушения лесных пожаров на территории края и ее состав.

Признано утратившим силу постановление Правительства Хабаровского края от 31 марта 2009 г. № 104-пр "О мерах по подготовке и организации борьбы с лесными пожарами на землях лесного фонда Российской Федерации, расположенных на территории Хабаровского края, в 2009 году".

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае