С этой целью сотрудники отделов ЗАГС администраций городских округов и муниципальных районов края при выдаче свидетельства о рождении предлагают родителям заполнить анкету на новорожденного. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


Анкета передаётся в территориальный орган ПФР, где через 2 недели после её заполнения родители могут получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленую карточку), которая закрепляет за каждым гражданином страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). В органах ПФР края уже зарегистрировано 336 новорожденных детей. Всего Хабаровском крае в системе персонифицированного учета зарегистрировано свыше 1,5 млн. граждан.

В Российской Федерации наряду с пенсионным обеспечением граждан реализуется ряд проектов социальной поддержки граждан. Для оперативного и полного предоставления, учета, оценки и контроля общего объема социальной помощи, предоставляемой всеми ведомствами, возникла необходимость в установлении единообразного подхода к исполнению этой задачи. Практика показала, что для этой цели наиболее подходит СНИЛС.

Это делается в первую очередь для удобства граждан, учитывая перспективу внедрения в жизнь современных информационных технологий.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт своим распоряжением создал координационный совет, который начнет работу по внедрению в крае современных технологий. Электронные услуги, прежде всего, придут в социальную сферу.

Поэтому в ближайшее время у нас в крае по примеру других регионов следует ожидать появление социальной карты, позволяющей людям без лишних затрат времени получать интересующую их информацию и широкий спектр социальных услуг. Социальная карта позволит меньше ходить по различным инстанциям, а услуги получать более простым способом.

В перспективе социальная карта должна стать универсальной, то есть действующей на всей территории России.