Такой выход предложил председатель Хабаровского краевого суда Сергей Братенков, освещая результаты работы судов общей юрисдикции Хабаровского края на ежегодной краевой Конференции судей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


По данным статистики, которые им были озвучены перед участниками конференции, судьи края за год рассмотрели более 300 тысяч судебных дел и материалов. При этом основную долю нагрузки на суды составляют именно гражданские дела – 198 тысяч. Стоит отметить, что ложится она большей частью на мировых судей. Так в минувшем году среднемесячная нагрузка на мирового судью в Хабаровском крае составила 277 дел в месяц. А в Хабаровске в прошлом году некоторые мировые судьи рассматривали порядка 450 дел в месяц.

Отмечая темпы роста нагрузки на судей, председатель краевого суда, сообщил, что в некоторых районных судах края число поступивших в 2009 году гражданских дел увеличилось на 70% по сравнению с годом ранее. Аналогичная ситуация складывается и с делами об административных правонарушениях ввиду того, что возрастает активность различных контрольных и правоохранительных органов.

Значительный объем гражданских дел составляют иски жилищно-коммунальных учреждений о взыскании коммунальных платежей и иски налоговых органов о взыскании недоимки по налогам. Эти органы пошли по наиболее легкому пути – в суд направляется стандартное исковое заявление с приложением двух справок о задолженности. В результате огромное количество документов перерабатывается судьями, а затем – службой судебных приставов.

Эффективность такой работы крайне низка. В большинстве случаев всё заканчивается вынесением постановления о невозможности произвести взыскание ввиду отсутствия имущества или других средств у должника. Фактически эти органы не утруждают себя никакой работой по досудебному урегулированию спора.

Одновременно положительным опытом могут поделиться банки, у которых существуют специальные структуры, работа которых прямо направлена на реальное получение задолженностей с лиц. В суды банки обращаются лишь в том случае, если такая работа не принесла результата. Банкам важно получить с должника средства, а не бумагу с решением суда.

По мнению Сергея Братенкова для названных категорий дел на законодательном уровне необходимо скорейшее введение обязательной стадии досудебного урегулирования вопроса погашения задолженностей. В противном случае, как отметил он, судебная система может превратиться в своеобразный конвейер.

Помимо этого Председатель Хабаровского краевого суда представил участникам конференции и другие предложения, касающиеся уменьшения нагрузки на судей и совершенствования функционирования судебной системы края.