В Хабаровске муниципальное унитарное предприятие «Тепловые сети» реализует инвестиционную программу модернизации и развития подведомственной инфраструктуры - за три года на эти цели намечено израсходовать более 2,3 млрд. рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Выполнение программы позволит нарастить мощности теплосетей, чтобы сделать теплоснабжение Хабаровска более надежным, создать условия для подключения к ним новых потребителей.

Основным источником ее финансирования являются средства самих застройщиков, новые объекты которых подключают к тепловым сетям, увеличивая, тем самым, на них нагрузку, Учитывая это, застройщики тоже должны способствовать их развитию, вкладывая в общее дело собственные средства. Для этого утвержден тариф на подключение их объектов к внутриквартальным сетям МУП «Тепловые сети», который учитывает объемы потребляемого тепла – за одну его Гкал/час (с учетом НДС) застройщику полагается внести около 9,5 млн. рублей.

На первый взгляд, сумма немаленькая, но коллективное финансовое участие в модернизации и развитии сетей позволит снижать бремя расходов, на долгие годы обеспечив надежное теплоснабжение.

За два года общими усилиями на эти цели собрали 259,7 млн. рублей инвестиций, что позволило построить и модернизировать 6,1 км внутриквартальных теплосетей, расположенных в районах нового строительства. Речь идет о трубопроводах, что пролегли по улицам Демьяна Бедного, Большой, Ленинградской, Муравьева-Амурского, Фрунзе, Амурскому и Уссурийскому бульварам и другим.

Тем самым, были созданы условия для подключения к теплу новых строительных объектов с суммарным объемом его потребления, превышающим 24,5 Гкал/час. Причем, это ни только не ухудшило качество теплоснабжения уже существующих в указанных районах жилых домов и других социальных объектов, но и позволило создать резерв тепловых мощностей.

Одновременно модернизировали и схемы теплоснабжения, что позволило улучшить тепловой режим в десятках жилых домов на улицах Стрельникова, Бондаря, Жуковского, Ломоносова и ряде других. Правда, сделать могли еще больше, если бы кризис не привел к снижению объемов строительства, что, в свою очередь, повлекло сокращение инвестиций на реализацию программы модернизации и развития тепловых сетей.

Учитывая это, с прошлого года к финансированию подключился и городской бюджет, выделив для этого 28,5 млн. рублей.