Комиссия в составе сотрудников Хабаровскэнергосбыта, управляющих жилыми домами организаций и территориальной сетевой компании обследовала семь домов, расположенных по ул. Краснофлотской, Астрономической и Руднева г. Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».


Работа комиссии была инициирована Хабаровскэнергосбытом после поступивших в адрес энергокомпании жалоб от жильцов данных домов на высокие начисления за обще-домовые нужды (ОДН).

На основании показаний общедомовых приборов учета, установленных в данных домах, определено, что размер потерь электрической энергии в обследованных семи зданиях колеблется от 64% до 90%. В результате этого жильцам к оплате в январе было начислено от 115 рублей до 12 тысяч рублей.

В ходе проверки домов комиссия определила, что в жилых помещениях отсутствует центральное отопление и горячее водоснабжение. Для обеспечения комфортных условий проживания жильцы используют энергоемкие обогревательные приборы, которые подключены к общедомовой электросети в обход индивидуальных приборов учета.

Также здесь проживает большое количество граждан, которые рассчитываются за потребленную электроэнергию по нормативу потребления. При этом размер фактически потребленных киловатт-часов в разы превышает утвержденные Правительством края нормативы.

Таким образом, большая часть поступившей в дома электроэнергии не учитывается индивидуальными приборами учета и не распределяется по нормативу. Так как общедомовой электросчетчик учитывает весь объем поступившей в дом энергии, то весь не распределенный между жильцами остаток делится на всех жильцов дома в соответствии с их индивидуальным потреблением.

Для урегулирования конфликта и минимизации начислений за ОДН жильцам предложено при содействии управляющих компаний, обслуживающих их дома (МУП ГХ «Служба заказчика по ЖКУ» и ООО УК «Северный округ») отключить от общедомовой электрической сети все несанкционированные подключения.

В адрес МУП ГХ «Служба заказчика по ЖКУ» и ООО УК «Северный округ» вынесены соответствующие предписания.

Кроме того в предписаниях Хабаровскэнергосбыт требует от управляющих компаний привести в соответствие общедомовую электросеть. После чего энергкомпания установит электросчетчики в каждую квартиру, необорудованную прибором учета, чтобы абоненты энергокомпании оплачивали фактически потребленную в своих квартирах электроэнергию.

Контактные данные управляющих компаний:

МУП ГХ " СЗ по ЖКУ" – г. Хабаровск, пер. Кадровый, д. 8А; тел.: 61-04-65,
42-71-96, 42-57-30

ООО УК «Северный округ» - г. Хабаровск, ул. Руднева, д. 39; тел.: 33-14-84