Национальный проект «Новая школа» представил в краевой столице заместитель министра образования России Исаак Калина. Какой будет школа будущего, кем из нее выйдут дети, чему научатся? - руководство страны не гадает, а задает четкие направления.


 


Так, на основе положения послания президента и был разработан этот проект. А в основу его включили новые образовательные стандарты. Среди них оценка знаний учащихся, требования к программам обучения и качеству преподавания и, конечно, укрепление здоровья юных учеников.

Сказано, как говорится, - сделано. Уже в этом году, кстати, объявленном в России годом учителя, проект начинают внедрять в жизнь. Ну, а для начала его направлениями должны проникнуться и сами учителя.

В хабаровской средней школе №15 заместитель министра образования России лично побывал. Школа будущего, по словам Исаака Калины, строится на учителях, открытых ко всему новому.

Педколлектив воодушевился рассказом о грядущих переменах. В будущее здесь смотрят с оптимизмом. Тем более, что за три года существования эта школа сделала резкий скачок в качестве образования. Большинство учеников теперь вместо троек приносят домой четверки и пятерки. Это ли не пример?

А для того, чтобы каждый ребенок приходил в храм наук с радостью, школы будущего станут настоящими центрами досуга и будут открыты даже в воскресные дни.

Внимание к здоровью детей еще повысится. Так что прыгать через коня и лазить по брусьям на уроках физкультуры нужно будет не меньше трех часов в неделю.

Впрочем, физическое состояние ребенка, как уверяют учителя школы №15, во многом зависит от нравственного здоровья. Если создать такие условия, чтобы ребенок почувствовал заинтересованность в своем развитии, результат будет!

Переход на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги следуют за учеником, планируется завершить в ближайшие три года. А это серьезный стимул для работы.

Задача сегодняшних учителей, как заметил Исаак Калина, - стать более компетентными. Помочь им в этом - задача всей системы повышения квалификации работников образования. Новые требования к качеству обучения будут вводиться постепенно. Начало уже положено.

Мария ДЖУС, Комсомольская правда