Как только на календаре появляется дата 1 марта, большинство из нас сразу же ждет тепла и капели. Но зачастую календарная весна не совпадает с реальной, убеждают хабаровские синоптики.


 

- Весна, по средним характеристикам, у нас начинается в третьей декаде марта, - сказала Светлана Агеева, главный синоптик Хабаровского гидрометеоцентра. - Но делать сейчас какие то прогнозы еще рано.

Однако, несмотря на то что до настоящей весны еще, как минимум, две-три недели, специалисты краевого МЧС провели мониторинг паводковой ситуации на реках края. В итоге оказалось, что на Среднем Амуре, на участке от устья Буреи до устья Сунгари, уровни воды выше обычных на 1-2,4 метра.

На остальных участках Амура и на реке Амгунь уровни воды выше нормы на 30-50 сантиметров. Кроме этого специалисты, учитывая гидрометеорологические условия, прогнозируют с вероятностью в 70 процентов, что реки бассейна Амура вскроются ото льда на 2-4 дня раньше.

- В этом году мы решили провести мониторинг паводковой ситуации на реках края заранее, чтобы уже с начала марта взять ситуацию под контроль, и будем ее регулярно отслеживать, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций либо их минимизировать, - сказал Константин Яниев, помощник министра МЧС России. - Пока угрозы паводков нет, но о более точном прогнозе можно будет говорить в апреле. Все будет зависеть от интенсивности весны. Если будет резкое таяние снегов, то будет потенциальная угроза, а если весна будет протекать медленно, то угроза будет меньше.

Начали готовиться к весне и в ГИБДД. Там на очереди распоряжение об ограничении движения большегрузных машин по городу.

- Движение большегрузного транспорта будет ограничено в течение 30 дней - с 1 апреля по 1 мая, - сказала Марина Тишкина, инспектор отдела пропаганды УГИБДД УВД по городу Хабаровску. - Вначале будет ограничено движение машин весом 10 тонн, затем через десять дней - 8 тонн, а затем автомобили весом 6 тонн. Однако ограничение может быть продлено на 10 дней.

Так что все-таки весна не за горами. Об этом говорит и прогноз на следующую неделю. Так, если ночная температура ожидается в районе 14-23 градусов мороза, то днем синоптики прогнозируют от минус 8 до 15 градусов мороза. А вот в следующую пятницу днем воздух может прогреться до двух градусов мороза. Так что ничуть не удивительно, если в Хабаровске начнется весенняя капель, а на тротуарах будут лужи от подтаявшего снега. Все-таки весна, хоть и календарная.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда