Чистую воду природы - в водопроводный кран» - бейсболки с такой надписью подарили американцы Портленда хабаровским руководителям муниципального предприятия «Водоканал». Это уже вторая в Хабаровске встреча коллег городов-побратимов, где они обсуждают проблемы качественного водоснабжения населения. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

А началось сотрудничество с чрезвычайной ситуации, возникшей в конце 2005 года из-за аварии на химкомбинате в Китае, что поставило водоснабжение Хабаровска под угрозу. Тогда мэр Портленда распорядился отправить в Хабаровск главного инженера управления водного хозяйства города Давида Петерса, являющегося одновременно и секретарем ассоциации городов-побратимов, чтобы на месте оценить ситуацию и чем можно помочь хабаровским коллегам. Затем в Портленде побывали и специалисты «Водоканала», где познакомились с системой очистки воды.

Американские технологии оказались не лучше отечественных, но оборудование и организация работы в Портленде на более высоком уровне. Особенно хабаровских специалистов заинтересовала дренажная водо-воздушная система «Леопольд», которую они намерены закупить. На этот раз в составе американской делегации были не только представители водопроводного хозяйства, но и организации по соблюдению законов защиты окружающей среды, чему в США уделяется немало внимания.

Поэтому столь много вопросов хабаровчане адресовали старшему инженеру-строителю корпорации «Мюррей, Смит и Ко» Эндрю Сцатковскому. Американские специалисты посетили очистные сооружения «Водоканала», строящиеся и реконструируемые объекты предприятия. Встретились они и с представителями комитета по охране окружающей среды Хабаровска, обсудив вопросы экологии и лабораторного контроля. Гости отметили высокую профессиональную подготовку персонала хабаровского «Водоканала», у которого есть чему поучиться. В рамках развития сотрудничества, проектирование очистных сооружений в Хабаровске предполагается вести уже с учетом использования американского оборудования.