Мэр Хабаровска Александр Соколов принял делегацию МИД КНДР во главе с заместителем министра иностранных дел Гун Сок Уном. Гость поблагодарил мэрию дальневосточной столицы за создание хороших условий для работы Хабаровского представительства своего внешнеполитического ведомства, постоянные контакты с ним. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Главной темой разговора было налаживание партнерства в экономической и гуманитарной сфере между Хабаровском и Пхеньяном, а также другими городами Северной Кореи. Несмотря на близкое соседство наших стран, эти контакты пока носят эпизодический характер, ограничиваясь, в основном, нечастыми культурными и туристическими обменами.

Например, в прошлом году группа хабаровских школьников побывала в международном детском лагере «Сондонвон», а жители дальневосточной столицы все чаще желают проводить летние отпуска на экологически чистом морском побережье КНДР. Такая ситуация не устраивает обе стороны, поэтому Гун Сок Ун обозначил возможные направления дальнейшего сотрудничества.

По его словам, в КНДР рассчитывают, что в Хабаровск будут активнее приглашать на работу северокорейских граждан, которые отличаются неплохими трудовыми навыками, крепкой дисциплиной и наличием среднего образования. Северокорейский дипломат также уверен, что, построенное в его стране, современное предприятие по производству стройматериалов вполне могло бы стать партнером хабаровских строителей.



Министр иностранных дел КНДР Гун Сок Уном

Он пообещал содействия предпринимателям из Хабаровска, желающим вкладывать инвестиции в свободной экономической зоне, созданной недавно в КНДР поблизости от российской границы. Развивая тему возможных контактов, Гун Сок Ун предложил наладить постоянный обмен творческими и спортивными коллективами, а для этого в КНДР уже в ближайшее время могли бы принять на соревнованиях женскую волейбольную команду из Хабаровска.

В свою очередь, на берега Амура корейцы могут направить с гастролями труппу всемирно известного цирка из Пхеньяна. И, наконец, Гун Сок Ун выразил пожелание установить побратимские связи Хабаровска с одним из крупных городов Северной Кореи.

Мэр Хабаровска Александр Соколов проявил интерес к предложениям корейской делегации о развитии двустороннего сотрудничества в различных сферах, заметив, что хабаровское представительство дипломатического ведомства КНДР должно при этом сыграть роль активного посредника.